Оформление для сайта - тень png
Савыков Семён Лукоянович
1892 -??
(по материалам Кузнецовой Галины Владимировны)

Галина Владимировна, бизнес-тренер, интернет-маркетолог, специалист по контекстной рекламе на Яндекс.Директ.
Ростовская область, г. Волгодонск

Семен — моряк Балтийского флота. Об этом прямо говорит его форма матроса, на фотографии бог весть какого года.
Долгое время о Семене было известно крайне мало- брат деда Александра Савыкова, служил на флоте, во время первой мировой войны эмигрировал за границу. То ли сам, то ли с дипломатической службой.

Ни года рождения, ни места службы, ни каких либо подробностей о его судьбе в семье не было.

Я уцепилась за эту фотографию. Шансов было мало, но я отправила запрос в РГАВМФ- архив военно морского флота дореволюционного периода. Так и так, разыскиваю матроса Семена Лукояновича Савыкова, неизвестного года рождения.

Повезло! Довольно скоро архив ответил на электронную почту, что есть 4 листа про такого матроса.

Доступ к архиву платный, и сканы дела мне прислали в тот же день после оплаты.

Это приемный формулярный список того места, куда призвали новобранца.

Выяснилось много интересного.

Год рождения: 10 февраля 1892 года

Мамадышский мещанин, на момент призыва холост, православный. Есть даже рост и охват грудной клетки.

В 1913 году служил приказчиком. Семену был 21 год, рискну предположить он был грамотным и получил образование.

На оборотной стороне формуляра заполнены сведения о семье — 27 января 1917 года Семен женился на девице Ангелине Максимовой Сааркоппель.

Однако новость! Находясь на службе, Семен успел женится, как раз перед роковыми событиями 1917 года.

В формуляре информация о том, что матрос Семен прошел обучение и успешно выдержал экзамен на моторного унтер-офицера. И именно в этом статусе зачислен в штат Приморского фронта в 1915 году.

Супруга Семена — Ангелина Сааркоппель — это же это за фамилия? Оказалось эстонская.

В русском интернете по данной фамилии ничего не нашлось.

А вот, в английской — Angelina Saarkoppel — Google на блюдечке с голубой каемочкой выдал ссылку на девицу Ангелину на сайте geni.com
Это огромный международный сайт, и у меня была надежда, что потомки Семена и Ангелины внесли информацию о своих предках.
Вот он! Семен, 1892 года рождения, муж Ангелины! Мой матрос!
Указано и место рождения — поместье Худетой, Клавский уезд, Мамадшского края, Казанской губернии. До Мамадыша все верно. А вот Клавского уезда и поместья Худетой в Казанской губернии я не нашла.
Зато рождение Семена было найдено в селе Кляуш Мамадышского уезда Казанской губернии.

В карточке Семена была ссылка на эстонский архив, как источник информации.

По ссылке открылось.. Все по эстонски…

Ох и загадка… что ж тут написано.

В Гугл. Переводчик рукописный текст не вставишь. Нужен живой человек.

Спасибо человеку, который придумал генеалогический форум vgd.ru! Там оказалась тема и на этот случай — Помогите с переводом с эстонского.

Буквально через пару часов я уже знала, что это заявление на прием в народную дружину, рост Семена 168 см, он женат, работает машинистом и проживает на острове Муху.

Кроме перевода заявления, добрые люди с форума нашли еще несколько документов, связанных с Simeon Savikov. Мне прислали ссылку на скан метрической книги о бракосочетании Семена!

Тут указано, что он моторный унтер-офицер 6-го батальона Артиллерии Приморского фронта Морской крепости Петра Великого.
Бинго! На сайте ВГАВМФ есть списки унтер-офицеров этого батальона за 1916 и 1917 год! Но, Семен Савыков там не нашелся.

Кроме этого, в эстонском архиве нашлось еще два интересных документа — жалоба Семена на реквизицию немцами товаров из магазина на сумму 24000 долларов и требование компенсации ущерба, и документ связанный с гражданством. Оба тут же были мной заказаны для ознакомления по вполне гуманной цене в 20 евроцентов за 1 лист.

Пока я знакомилась с эстонском архивом, пришло сообщение от Eve — родной внучки Семена и Ангелины. Она прислала фото Семена и Ангелины

Семен уехал в Канаду или США предположительно 1928-1930 году на заработки и связь с ним была потеряна. Он прислал жене билеты в Канаду, но она не захотела ехать с маленькими детьми.
Я начала поиски возможного места выезда Семена из Европы, нашла карточку в Бельгийском архиве, за 1928 год.

Указаны родители Семена — отец Лукоян (умерший. То есть на момент 1928 года он знал что отец умер, поддерживал связь с родными? Как?) и мать Пелагея Симонова, место рождения Казань (почему Казань?)
Самое интересное тут — фотография Семена и его собственно ручная подпись. Указано что Семен рабочий, живет в гостевом доме на Аккерай 6, работает на службе.

Поиск Семена по иммиграционным базам ничего не дал, хотя они в открытом доступе по Америке и Канаде. Могло быть изменение фамилии или вЪезд в страну из другой страны.

Так что на текущий момент точно не известно куда все таки эмигрировал Семен, почему не вернулся, где и как он умер.

krsite
shadow
Яндекс.Метрика
Этот сайт создан для всех, кто интересуется историей Урала и его культурным наследием. Здесь вы найдете много интересных статей, фотографий и видео, а также сможете общаться с людьми, которые разделяют вашу страсть к краеведению. Присоединяйтесь к нашему сообществу и узнавайте больше о нашем удивительном регионе, об истории нашей страны.
Назад к содержимому