Статья "Поклонный крест посёлка №63" - Краеведческий сайт "Урал. Краеведение"

Герб Свердловской области
Урал. Краеведение
Исторические документы, фотографии, статьи, очерки, факты, книги. Библиотека. Истории жизни людей
Перейти к контенту
Оформление для сайта - тень png

Благое дело
М.И. Титовец
Авторский отдел   

В начале 20 века на территории бывшего Исовского района было великое множество посёлков. Всяких! Больших и малых: приисковых, «столыпинских», спецпереселенческих. Сегодня от этого великого множества осталась малая толика. В некоторых случаях на месте посёлков – вообще ровное место: если не знать, что там жили люди, то и не догадаться. А ведь там жили люди: рождались, росли, влюблялись, женились, трудились, умирали…
31 июля установили поклонный крест на месте, где находился посёлок №63. Надпись на кресте: «на этом месте находился посёлок №63, основанный белорусскими переселенцами». Речь идёт об одном из «столыпинских» посёлков. История вопроса следующая. В начале 20 века великий русский реформатор П.А.Столыпин проводил аграрную реформу, важной составляющей которой была переселенческая политика. Тысячи крестьян-переселенцев устремились из центральных и западных районов страны на слабо заселённый восток, в том числе в Верхотурский уезд.  В этом потоке немалая доля была переселенцев из Белоруссии. Основной побудитель к перемене места – малоземелье.
И хоть пилигримам пришлось  много трудиться для освоения новых земель (ведь это была вековая тайга, а корчевать приходилось под усадьбы, огороды, поля, покосы), люди были счастливы. Ещё бы: земля – твоя, и её – немеряно!
Но счастье оказалось недолгим: в начале 30-х годов начинается коллективизация. Жители двух посёлков: №62 и №63 «проголосовали» по этому вопросу ногами: бросили всё, нажитое непосильным трудом, и бежали на новые места. Снова корчевать и строиться для них было предпочтительнее колхозного жительства.
За десятилетия дома обветшали, а в начале 70-х годов их остатки сгребли тракторами:  подхозу «Сигнальный» Качканарского ГОКа нужны были покосные угодья. Пришло в ветхость и кладбище: сгнили кресты, остались одни холмики. Некоторые могилы разрыты – это «постарались» мародёры в поисках золотых предметов.
А потом и покос оказался ненужным. Поля стали зарастать.
И вот группа энтузиастов и настоятель качканарского православного храма о. Геннадий с матушкой Светланой устремляются устанавливать крест.  Шедший с утра противный дождь-сеногной меняется на вполне комфортную солнечную погоду. Два часа тряски по жуткому бездорожью. В считанные минуты устанавливается крест.  Батюшка освящает крест и служит панихиду о жителях посёлка №63 – ведь сегодня нет в живых никого из них, отошли в вечность и те, кто там родился. Как радостно встрепенулись их душеньки – ведь они никогда до сей поры не получали молитвенного привета с земли.
Очень надеемся на цепную реакцию. Мечтаем, чтобы на месте каждого населённого пункта был установлен православный крест. Задумайтесь, жители несуществующих посёлков и их потомки. Невеликие это затраты, и не нужно их жалеть для благого дела.
krsite
shadow
Яндекс.Метрика
Урал. Краеведение
Этот сайт создан для всех, кто интересуется историей Урала и его культурным наследием. Здесь вы найдете много интересных статей, фотографий и видео, а также сможете общаться с людьми, которые разделяют вашу страсть к краеведению. Присоединяйтесь к нашему сообществу и узнавайте больше о нашем удивительном регионе, об истории нашей страны.
Назад к содержимому