Савыков Александр Лукоянович
1880-1965 год
(по материалам Кузнецовой Галины Владимировны)
О Савыкове Семёне Лукояновиче
можно почитать здесь >>>>>
Автор статьи: Галина Владимировна, бизнес-тренер, интернет-маркетолог, специалист по контекстной рекламе на Яндекс.Директ.
Ростовская область, г. Волгодонск
Жили они в поселке Ис, Нижне-Туринского района Свердловской области. Потом в доме на Журавлике, ул. Станционная д.11
Но начнем с самого начала. Дед родился в 29 августа 1880 году, деревне Кукмор Мамадышского уезда Казанской губернии. Его родители — Лукоян Ульянович Савыков, мамадышский мещанин и дочь отставного солдата Пелагея Львовна Симонова.
За год до этого, в 1979 году Лукоян и Пелагея поженились, так что Александр стал старшим сыном их большой семьи.
Почти сразу после рождения первенца, семья переезжает в село Кляуш, того же Мамадышского уезда. В селе было развито производство медной посуды, там то и пригодились умения отца семейства.
Александр окончил 7 классов церковно-приходской школы. Был оружейником, механиком, кузнецом. В автобиографии его сына, Дмитрия, указано, что Александр с 12 лет работал на Мамадышском винном заводе вместе со своим отцом-медником.
Александр Лукоянович женится на Наталье, и в 1910 году у него рождается дочь Клавдия, а в 1911 году он уже в поселке Ис, Нижне-Туриновского района.
Неизвестно, что заставило опытного слесаря и механика, с новорожденной дочерью покинуть родной дом и поехать за тысячи километров на Урал. Но так или иначе, следующие 4 года Александр работал на Нижне-Туринском, Верхне-Туринском заводе. Такой вывод я делаю на основе трудовой книжки его жены, Натальи, которая показывает перемещение семьи по Уралу в начале века.
Из автобиографии сына Дмитрия известно, что в 1915 году Александр Савыков был мобилизован в царскую армию рядовым, наград и ранений не имел. В 1918 году он вернулся для того, чтобы вступить уже в Красную Армию и закончил воевать в 1920 году.
Скорее всего на войне Александр из механика превратился в оружейника. Чинил оружие всей деревне, за что в советские годы чуть не поплатился. Милиция приходила искать оружие, но об обыске предупредили и оружие успели спрятать. Дмитрий (сын) взял на поруки и делу не дали ход.
С тех пор для ремонта оружия заказчик брал разрешение в милиции. Тогда дед ремонтировал.
Первая жена деда — Наталья Васильевна, или «бабенька», как ее называли, была ярой коммунисткой, так называемой двадцатипятитысячницей. Родив мужу дочь Клавдию (19010 году) и Дмитрия (1912 год), она вступила в партию в 1919 году и окунулась с головой в новую советскую жизнь. В 1923 году родилась еще одна дочь — Маргарита Александровна.
Наталья Васильевна ездила по области, была женорганизатором, инструктором, и уже в 1930-е годы дочь батрачки была председателем Исовского сельсовета. В 1931 году она уезжает на год в г. Асбест
Старшей дочери, Клавдии 21 год, сыну Дмитрию 20 лет, младшей, Маргарите 8 лет, пока жены не было, дед работал, занимался хозяйством и детьми.
Когда Наталья вернулась, забрала детей, а дед остался жить в слесарке на Журавлике. Вскоре Наталья Васильевна купила большой дом на Ису, это 5 км от Журавлика и перебралась туда.
В 32-м или 33-м году в доме появилась вторая жена — бабушка Лиза. 26-летняя Елизавета, с сестрой Татьяной и 2-х летней дочерью Катей покинула родную деревню Карелина и шла куда глаза глядят, спасаясь от голода. Проходя мимо дома деда на Журавлике, она в открытые ворота увидела мешки с картошкой (или с мукой). Зашла в этот двор и так и осталась. Что раз мешки с картошкой есть, значит от голода не умрут. По словам сестры «дед взял Лизуху». Деду было почти 50 лет, разница со второй женой — 26 лет.
В 1934 году родился первый сын Александра Савыкова и Елизаветы Калгановой — Николай, затем дочь Лидия, в 1940 году — Александр, который умер во младенчестве, в 1942 году моя мама Галина.
Обе семьи общались. Мама говорила, что когда они шли со школы на Ису, заходили к «бабеньке», первой жене отца, и она их кормила.
От деда осталось мало вещей — это икона с ликом Христа и маленькая библия. Мама говорит, что иконой благословили деда, когда он уезжал из Мамадыша.
Удивительно, что от деда не осталось никакого оружия. Если он был оружейник и мастеровой, была своя мастерская в доме, то почему не дошли до потомков какие либо его изделия.
Дед не был коммунистом, наоборот очень мирным человеком. О политике в доме не говорили, портрета Ленина не висело. Дед не боялся читать библию дома. Мама говорит, что он вообще был бесстрашным человеком.
Дед знал языки. С татарами говорил на татарском, с немцами на немецком. Знал еще чешский язык.
Наталья Васильевна как то сказала «берегите отца, он святой». Столько лет прошло, моя мама это помнит.
Сейчас на месте дома в поселке Ис пятиэтажка.
Мама вспоминала, что на пенсии дед работал в пекарни, а ему уже было за 70 лет. Он брал хлебные корки, и когда шел с работы, кормил птиц, собак, они толпой за ним бежали. Он был добр к животным и они отвечали ему привязанностью.
На месте слесарки в Журавлике срубили новый дом, там крытый навес для лошадей, много земли.
В доме на Журавлике я была в 2012 году и сфотографировала его таким, какой он был тогда.
Внутри дома были небольшие сени, кухонька с большой русской печкой, общая комната и крохотная спальня, в которой помещались только две железные кровати, с горой подушек и вышитых белых полотенец. За домом располагался огромный огород, сарай. Картошки сажали очень много. Бесконечные ряды картошки и еще теплица.
Уже в 2012 году крытый навес перед домом начал проламываться под собственным весом.
Сейчас дом потихоньку разрушается.
А женился он на бабушке Елизавете только в 1962 году. То то было мое удивление, когда я получила копию свидетельства о браке.
Братьев и сестер разбросало по Союзу, но они старались поддерживать отношения, и только на детях эта связь прервалась. Надеюсь, удастся ее восстановить.
Двое его детей — Дмитрий и Маргарита воевали во Вторую мировую и оба остались живы.
Дмитрий Александрович Савыков, прожил и похоронен на Ису, ветеран войны. Мама говорила, что как раз про него и передавали фотографии и информацию в школу. Говорит, делали целый стенд. В семье фотографии не сохранились.
Наталья Васильевна Савыкова, первая жена деда, была активной участницей становления советской власти, у меня есть копия ее пенсионного дела. Мама говорит, что про нее тоже делали стенд в школе.
Маргарита Александровна Савыкова, ветеран войны, призывалась через Исовской военкомат, была связистом. После войны была направлена на работу в Киргизию, город Янгиабад, где и умерла в 2016 году.
Елизавета Калганова, вторая жена деда, работала на исовском прииске рабочей.
Умер дед Александр в 1965 году. На его похороны приехали почти все дети, дети его детей. В те времена была традиция фотографировать похороны.
Такая вот история деда-оружейника, механика, доброго человека.
Если про моих Савыковых у вас есть какие то сведения или фото, буду признательна за любую информацию. Пишите: galina@infodonsk.ru