Лесной - Льву Арцимовичу - Краеведческий сайт "Урал. Краеведение"

Герб Свердловской области
Урал. Краеведение
Исторические документы, фотографии, статьи, очерки, факты, книги. Библиотека. Истории жизни людей
Перейти к контенту
Оформление для сайта - тень png
Владимир СТРУГАНОВ, Ольга КАРЯКИНА (г. Лесной)

Лесной - Льву Арцимовичу

  Ныне город Лесной известен многим. А ведь ещё лет десять назад даже в Свердловской области мало кто мог сказать о нём что-либо определённое. Ну, разве только – «закрытый город, работающий на оборонку». Впрочем, и сами его жители в большинстве своём долгое время плохо представляли историю и назначение Лесного, именовавшегося прежде Свердловском-45. Не положено было. Ведь развернувшееся вскоре после Второй мировой войны в окрестностях Нижней Туры строительство завода было связано с реализацией в СССР секретного атомного проекта.
    Когда в 2005 году издательство «Сократ» предложило нам написать популярный очерк о Лесном для книги «Знакомые незнакомцы» из серии «Урал: история в ликах городов», мы тоже знали не слишком-то много. Информацию пришлось добывать из самых разных источников, включая отдельные рассекреченные документы. Пригодились и кое-какие собственные наблюдения.
    Долгое время у лесничан на слуху были имена лишь первых руководителей комбината «Электрохимприбор» (ранее – завод № 814). С ними большинство и связывало рождение, а также дальнейшее развитие градообразующего предприятия и самого города. В Лесном увековечены имена первых директоров, первого начальника политотдела завода… А вот имя научного руководителя секретного производства, академика Льва Андреевича Арцимовича (1909-1973) в контексте истории Лесного почему-то почти не звучало. Да и в официальных биографических справках о Льве Андреевиче причастность его к Лесному до сей поры не указывается. Тем не менее, нынешний президент Курчатовского института академик Е.П. Велихов в своей статье к 95-летию со дня рождения Льва Арцимовича писал: «Под его научным руководством были созданы не только опытно-промышленные разделительные установки, но и в рекордно короткий срок (менее пяти лет) на Северном Урале введён в строй специализированный комбинат «Свердловск-45»…».
  Работая над очерком «Здравствуй, Лесной!», как-то неожиданно пришли к мысли, что личность Льва Арцимовича в нашем городе незаслуженно отодвинута на второй план, его роль в истории Лесного явно недооценена. Вдумайтесь: в научном мире он стоит в ряду выдающихся советских физиков (академик АН СССР, член Президиума АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий, Почётный член ряда зарубежных Академий наук), а большинству жителей города, с которым когда-то был тесно связан, его имя неизвестно.
    Коренной москвич, выпускник университета в Минске, Лев Арцимович работал в Ленинградском физико-техническом институте, руководимом «отцом советской физики» А.Ф. Йоффе. В 1944-м, когда перед страной, продолжавшей сражаться с фашистской Германией, замаячили новые серьёзные угрозы, молодого учёного по предложению Курчатова привлекли к работе по Атомному проекту. Из ЛФТИ он перешёл в секретную Лабораторию № 2 (позже это Лаборатория измерительных приборов АН СССР, ЛИПАН, ныне – РНЦ «Курчатовский институт»). Здесь Л.А. Арцимович возглавил исследования по созданию промышленной технологии электромагнитного разделения изотопов, в том числе урана, необходимого для создания атомной бомбы. И под его руководством, впервые в СССР, метод был разработан. Как следствие этого, в 1947 году Сталин подписал Постановление СМ СССР о выборе в Исовском районе Свердловской области места для строительства завода № 814 по электромагнитному разделению изотопов урана. Непосредственное участие в выборе площадки рядом с Нижней Турой принимал и Лев Андреевич Арцимович. В дальнейшем на протяжении восьми лет (1947-1955) он являлся научным руководителем предприятия. Вместе с ним в Лесном работали ещё двое представителей ЛИПАН: доктора технических наук П.М. Морозов и В.С. Золотарёв. Через три года от начала строительства, в декабре 1950 года, была получена первая партия высокообогащённого урана-235.
   Электромагнитный метод производства урана-235 в итоге проиграл другим, менее затратным и более продуктивным. Однако, как указывает бывший начальник изотопного производства комбината «Электрохимприбор», доктор технических наук Н.А. Кащеев, являясь «универсальным, оперативным и гибким», он до сей поры позволяет предприятию производить широкую номенклатуру стабильных изотопов, чрезвычайно востребованных в науке и медицине. В этом комбинат, по словам его руководителей, – мировой лидер!     
  Многие уже подзабыли существенный факт: полученный в 1949 году газодиффузионным способом на заводе в Новоуральске 75-процентный уран-235, позднее пришлось доводить до нужной чистоты (90%) на заводе в Лесном. Именно этот конечный продукт использовался в первой советской урановой бомбе РДС-3, испытанной осенью 1951 года. А после лишь в Лесном смогли получить литий-6, без которого невозможно создание более мощного, термоядерного оружия.
    В 1953 году за цикл работ по электромагнитному разделению изотопов Л.А. Арцимовичу вручили Сталинскую премию 1-й степени. Одновременно этой премии удостоились П.М. Морозов, М.С. Золотарёв, а также несколько работников завода № 814.
    На вопрос, почему же имя Арцимовича практически не звучит в Лесном (не звучало даже в год его 100-летия!), авторам этих строк иногда приходилось слышать: дескать, жил он у нас мало, в основном, наездами из Москвы. В то же время, ветеран предприятия, бывший начальник конструкторского отдела Л.П. Строганов высказывал, к примеру, такое мнение: «Мне кажется странным, что Арцимович не занесён в книгу «Инженеры Урала» – он жил здесь не один год, его вклад в монтаж и наладку работы первого цеха огромен: все установки и агрегаты цеха смонтированы под его руководством…».   
    И на этом, говоря о значении для города имени академика Арцимовича, точку ставить рано. С первых лет в Лесном возник спрос на высшее образование. Для совершенствования технологии и проведения научно-исследовательских работ заводу надо было готовить собственные научные и производственные кадры. Потому инициативная группа во главе с Л.А. Арцимовичем отправила в Совет Министров СССР ходатайство об открытии в строящемся посёлке вечернего отделения Московского инженерно-физического института. В 1952 году просьбу удовлетворили: открылось вечернее отделение № 3 МИФИ. Вводные лекции в помещении первой городской школы прочитал Лев Андреевич Арцимович.         
    Ныне здравствующие ветераны комбината, среди которых есть и первые студенты института, помнят лекции, которые им читал сам Арцимович. Тот же Л.П. Строганов, один из первых выпускников филиала МИФИ в Лесном, вспоминал: «Поразительно – академик здесь нам лекции читает! Первая, по ядерной физике, была зимой в здании школы № 63. Арцимович читал лекции полгода, до весны…». Леонтий Петрович так описал учёного: «Невысокий дядька. С ним были телохранители (они были при нём непрестанно, и тогда это никого не удивляло). Было очень холодно, и Арцимович пришёл в видавшем виды синем бостоновом костюме и больших серых подшитых валенках с задранными вверх носами. И вдруг спрашивает у нас разрешения закурить! Мы перед ним, как цыплята притихли: такой человек – и у нас спрашивает разрешения!»
  Л.П. Строганову вторит ветеран изотопного производства, начальник электротехнического отделения В.Э. Пеплов: «Хорошо помню колоритную фигуру Арцимовича, сопровождаемого телохранителем, по его нескольким лекциям. Человек невысокого роста расхаживал перед доской, непрерывно куря и закрыв глаза, оторвавшаяся пуговица на лыжной куртке болталась на нитке, но слова его западали в голову. Большинство из написанного им на доске я не понимал, но когда кто-то попросил его объяснить деформацию времени в функции скорости, он ответил, подумав: «Понять это нельзя, я тоже это не понимаю, надо просто привыкнуть, что это – так». Этот ответ запомнился мне на всю жизнь».
    Как видим, институт в городе своим существованием тоже обязан Л.А. Арцимовичу.
    Оценив ситуацию, авторы этих строк не могли не предпринять конкретных действий. Опираясь на очевидные факты, при моральной поддержке некоторых заслуженных работников комбината, в последующих своих публикациях в местных СМИ мы старались донести до лесничан первостепенную роль учёного, как основоположника нашего градообразующего предприятия и вдохновителя основания в городе филиала Московского инженерно-физического института. Знакомили жителей Лесного с биографией Льва Андреевича, воспоминаниями о нём старожилов; убеждали отдельных руководителей, приводили аргументы в пользу принятия положительного решения по увековечению памяти академика, предлагая различные варианты.
  Понятно, что такие дела быстро не вызревают. Идея далеко не всегда находила отклик. И вот, спустя почти девять лет, в 2014-м, инициативу подхватило руководство Технологического института (филиала НИЯУ МИФИ), что весьма логично. Перед зданием института наметили установить некий памятный знак или стелу. Но надо же такому было случиться, ещё раньше наши публикации обратили к личности Арцимовича внимание известного уральского скульптора, члена Союза художников России К.В. Грюнберга, неоднократно бывавшего в Лесном. Напомним: Константин Грюнберг является автором широко известных монументов Екатеринбурга. Среди них – памятник маршалу Г. Жукову, мемориал «Чёрный тюльпан», скульптурная композиция царственным страстотерпцам у Храма-на-Крови. В феврале 2015 года художник направил на имя генерального директора комбината «Электрохимприбор» письмо с предложением своих услуг. Научно-технический совет предприятия принял решение доверить К. Грюнбергу реализацию его проекта, и уже в сентябре, в рамках празднования 70-летия атомной отрасли, состоялось торжественное открытие бронзового бюста учёного у здания института. Финансирование работ осуществили комбинат «Электрохимприбор» и головной университет МИФИ в Москве.
    На церемонию открытия памятника из столицы приехали сын и внучка Льва Арцимовича: Вадим Львович и Елена Вадимовна. Они были поражены известием, так как многое из засекреченной биографии их отца и деда им не было известно. Нудный осенний дождь ничуть не омрачил праздника. Пришли нынешние студенты и ветераны производства, руководители города и многочисленные репортёры. Учёный, положивший на алтарь науки свою жизнь, предстал перед собравшимися держащим на ладони модель атома.
    К сожалению, на мероприятии не смогла присутствовать племянница академика – Ольга Владимировна Арцимович-Окуджава, вдова поэта и барда Булата Окуджавы. С ней мы связались ещё в начале лета, и вот что она написала: «Удивлена. Очень тронута и бесконечно благодарна за новость. Любимый Лев Андреевич многие годы заменял мне рано умершего отца, и я нежно храню память о нём. В семье он был очаровательный, трогательный, с необыкновенным чувством юмора, сочинитель прелестных историй. Море обаяния, яркая личность, вызывающая восхищение и любовь, мне кажется, у всех, кто его знал».
    Полагаем, хорошее событие произошло в маленьком, но таком значимом для страны городе. С установлением в Лесном памятника Льву Арцимовичу – первого памятника этому учёному в России – не только восторжествовала историческая справедливость, но и восполнена важная страница биографии выдающегося советского физика-ядерщика. Приятно осознавать, что не последнюю роль в этом деле сыграли краеведы.

Октябрь, 2015 г.

krsite
shadow
Яндекс.Метрика
Урал. Краеведение
Этот сайт создан для всех, кто интересуется историей Урала и его культурным наследием. Здесь вы найдете много интересных статей, фотографий и видео, а также сможете общаться с людьми, которые разделяют вашу страсть к краеведению. Присоединяйтесь к нашему сообществу и узнавайте больше о нашем удивительном регионе, об истории нашей страны.
Назад к содержимому