Доставшееся от СССР - Краеведческий сайт "Урал. Краеведение"

Герб Свердловской области
Урал. Краеведение
Исторические документы, фотографии, статьи, очерки, факты, книги. Библиотека. Истории жизни людей
Перейти к контенту
Оформление для сайта - тень png
Доставшееся от СССР
О сохранении культурно-исторического наследия в г. Лесной
Карякина О.К.
Авторский отдел

    Города растут, обновляются, и это процесс естественный. Перестраиваются, ремонтируются, перекрашиваются дома. Но зачастую всё, что не соответствует вкусам новых хозяев зданий, безжалостно уничтожается. В процессе «евроремонта» сбивают, замазывают, закрывают элементы декоративного оформления строений советского периода. К таким хозяевам отношу не только частников, но и, увы, городские власти.
     Уже не раз поднимался вопрос о бережном отношении к историческим объектам. Для нашего города таковыми являются «сталинские» строения конца 40-х – 50-х годов. Тем не менее, испорчены (на мой взгляд) фасады двух первых школ города; из-за разнообразных изменений входных групп многочисленных магазинов нарушена целостность старой части улицы Ленина. Что-то странное с нашим сквером Гагарина – историческим сквером. Список можно продолжать. А рядом ещё и 264-летняя Нижняя Тура, где почти ничего не осталось от её большой истории.
    Любой новодел не повторит художественные достоинства исчезнувшего памятника. А тезис о том, что разрушенное мы можем при желании восстановить, приводит к равнодушному отношению к ещё сохранившемуся. Припоминаю, когда я на страницах газеты «возникала» по поводу беспощадного ремонта школы искусств, тогдашний главный архитектор отвечал, что это просто консервация и всё можно восстановить. И где теперь этот архитектор? Кто-то когда-то прилепит снова на фронтон гипсовую книгу?!
    «Создавая сегодня наши промышленные сооружения, новые города, общественные здания, мы одновременно вписываем новые страницы в великую, непрерывающуюся летопись человечества, которая связывает нас с прошлым и будущим». Так написано в одной советской книге. Пафосно сказано, конечно, но, по сути-то, верно ведь.
   Культурным достоянием можно считать и мозаичные картины. При огромном количестве мозаик в городах всех республик Советского Союза (а ими украшались даже автобусные остановки) наш город похвастаться этим не может. Думаю, – к сожалению. Самая ценная, она же и самая большая, – на здании детской музыкальной школы. Если быть точной, мозаикой украсили ту часть сооружения, которая тогда являлась и называлась киноконцертным залом «Родина». Здесь и сама музыка (она воплощена в изображении музыкальных инструментов), и единство народов нашей страны (национальные инструменты, орнаменты, костюмы). Многоцветное масштабное панно на тему музыкального искусства народов братских советских республик.

Когда школа строилась, удивить такой мозаикой, наверное, было трудно. Подобным образом в 60 – 70-е годы облагораживали многие общественные и жилые здания в СССР. К слову сказать, наша музыкальная школа построена в 1972 году по типовому проекту, предназначенному для музыкальных училищ. Таких зданий в стране немало: в Брянске, Йошкар-Оле, Саранске, Пензе, Благовещенске, Майкопе, Чайковском, Архангельске и других городах. И большинство из них украшены мозаикой. Сюжеты разные, конечно.
   В те годы настенные росписи и мозаики украшали и внутренние помещения театров, дворцов культуры, кинотеатров, столовых и т.п. Мозаика как вид монументального искусства имеет большой декоративный потенциал. Дорогостоящее мозаичное оформление «компенсировалось» простотой зданий. Специально для изготовления масштабных мозаик строились заводы по изготовлению смальты и керамики. И что же теперь? Мозаики, хоть и достаточно прочны и долговечны, но, всё же, разрушаются. А где-то и уничтожаются за ненадобностью. В первую очередь пропадают, конечно, мелкие.
    И у нас в Лесном процесс пошёл. Помните, на здании УЭС Североуральского управления строительства по ул. Мамина-Сибиряка по самому верху шли узенькие полоски мозаики с изображениями, символизирующими строительство, науку, рост городов и что-то подобное? Здание не так давно отремонтировали (ныне здесь магазин «Экономный»). Мозаики, конечно, не стало. Кто-то скажет, что художественной ценности она не имела. Наверное, так. Но настораживает: не начало ли это тенденции, как и со «сталинскими» домами: там лепнину отбили, там балкончик убрали…
 Я даже мысли не допускаю, что с фасада музыкальной школы мозаику когда-то собьют. Вот и на соседней общеобразовательной школе № 72 символические «пионерские» картинки сохранили при ремонте. Но мозаики, всё-таки, разрушаются. И важно вовремя подумать об этом, запланировать необходимые работы уже сейчас.
    Недостаточно просто призывать – «Давайте сохраним!» Нужно что-то конкретное предложить. Например, чтобы показать значимость произведения искусства, да и просто обратить на него внимание жителей и гостей города, не поместить ли где-то у входа в музыкальную школу табличку с указанием названия, авторов и времени создания мозаики? И в городском музее должна быть такая информация.


 О «Каменном цветке» на входе в ДМШ. Цветок симпатичный, хотя не очень понятно, к чему он здесь. Жаль, когда строили библиотеку имени П.П. Бажова, мода поменялась, и такой мозаики на нашей библиотеке нет. Перенести «Цветок» на стену библиотеки невозможно, но отреставрировать его нужно. А то он, бедный, уже наполовину осыпался. Если уж в городском бюджете денег на реставрацию нет, то с этой задачей, мне кажется, могла бы справиться наша школа искусств. Там есть прекрасные мастера-керамисты и их талантливые учащиеся. Даже не стоит объяснять, как были бы горды дети своей работой, если бы сделали это реально нужное дело.
  Есть у нас в Лесном и жилой дом с простенькой мозаикой на торце. Он ещё другим знаменит: здесь когда-то жил Герой Советского Союза В.Н.Сиротин, чьим именем названа улица. Мозаика представляет собой две отдельных «картинки» (город и солнце над ним) небольшого размера. Дом такой у нас – единственный, и потому он служит неким ориентиром для горожан. В народе эту «хрущёвку» так и называют – «дом с мозаикой».
    В последнее время во многих российских городах появляются защитники советских мозаик. Люди вновь обратили на них внимание, понимая, что не только идеологию несло это искусство. Украшали и сегодня украшают мозаичные картины здания и все городское пространство. Есть в них что-то и важное, и радостное, и притягательное. Одним словом – история это наша.

2018

krsite
shadow
Яндекс.Метрика
Урал. Краеведение
Этот сайт создан для всех, кто интересуется историей Урала и его культурным наследием. Здесь вы найдете много интересных статей, фотографий и видео, а также сможете общаться с людьми, которые разделяют вашу страсть к краеведению. Присоединяйтесь к нашему сообществу и узнавайте больше о нашем удивительном регионе, об истории нашей страны.
Назад к содержимому