
Доставшееся от СССР
О сохранении культурно-исторического наследия в г. Лесной
Карякина О.К.
Города растут, обновляются, и это процесс естественный. Перестраиваются, ремонтируются, перекрашиваются дома. Но зачастую всё, что не соответствует вкусам новых хозяев зданий, безжалостно уничтожается. В процессе «евроремонта» сбивают, замазывают, закрывают элементы декоративного оформления строений советского периода. К таким хозяевам отношу не только частников, но и, увы, городские власти.
Уже не раз поднимался вопрос о бережном отношении к историческим объектам. Для нашего города таковыми являются «сталинские» строения конца 40-х – 50-х годов. Тем не менее, испорчены (на мой взгляд) фасады двух первых школ города; из-за разнообразных изменений входных групп многочисленных магазинов нарушена целостность старой части улицы Ленина. Что-то странное с нашим сквером Гагарина – историческим сквером. Список можно продолжать. А рядом ещё и 264-летняя Нижняя Тура, где почти ничего не осталось от её большой истории.
Любой новодел не повторит художественные достоинства исчезнувшего памятника. А тезис о том, что разрушенное мы можем при желании восстановить, приводит к равнодушному отношению к ещё сохранившемуся. Припоминаю, когда я на страницах газеты «возникала» по поводу беспощадного ремонта школы искусств, тогдашний главный архитектор отвечал, что это просто консервация и всё можно восстановить. И где теперь этот архитектор? Кто-то когда-то прилепит снова на фронтон гипсовую книгу?!
«Создавая сегодня наши промышленные сооружения, новые города, общественные здания, мы одновременно вписываем новые страницы в великую, непрерывающуюся летопись человечества, которая связывает нас с прошлым и будущим». Так написано в одной советской книге. Пафосно сказано, конечно, но, по сути-то, верно ведь.

Когда школа строилась, удивить такой мозаикой, наверное, было трудно. Подобным образом в 60 – 70-е годы облагораживали многие общественные и жилые здания в СССР. К слову сказать, наша музыкальная школа построена в 1972 году по типовому проекту, предназначенному для музыкальных училищ. Таких зданий в стране немало: в Брянске, Йошкар-Оле, Саранске, Пензе, Благовещенске, Майкопе, Чайковском, Архангельске и других городах. И большинство из них украшены мозаикой. Сюжеты разные, конечно.
В те годы настенные росписи и мозаики украшали и внутренние помещения театров, дворцов культуры, кинотеатров, столовых и т.п. Мозаика как вид монументального искусства имеет большой декоративный потенциал. Дорогостоящее мозаичное оформление «компенсировалось» простотой зданий. Специально для изготовления масштабных мозаик строились заводы по изготовлению смальты и керамики. И что же теперь? Мозаики, хоть и достаточно прочны и долговечны, но, всё же, разрушаются. А где-то и уничтожаются за ненадобностью. В первую очередь пропадают, конечно, мелкие.
И у нас в Лесном процесс пошёл. Помните, на здании УЭС Североуральского управления строительства по ул. Мамина-Сибиряка по самому верху шли узенькие полоски мозаики с изображениями, символизирующими строительство, науку, рост городов и что-то подобное? Здание не так давно отремонтировали (ныне здесь магазин «Экономный»). Мозаики, конечно, не стало. Кто-то скажет, что художественной ценности она не имела. Наверное, так. Но настораживает: не начало ли это тенденции, как и со «сталинскими» домами: там лепнину отбили, там балкончик убрали…

Недостаточно просто призывать – «Давайте сохраним!» Нужно что-то конкретное предложить. Например, чтобы показать значимость произведения искусства, да и просто обратить на него внимание жителей и гостей города, не поместить ли где-то у входа в музыкальную школу табличку с указанием названия, авторов и времени создания мозаики? И в городском музее должна быть такая информация.

Есть у нас в Лесном и жилой дом с простенькой мозаикой на торце. Он ещё другим знаменит: здесь когда-то жил Герой Советского Союза В.Н.Сиротин, чьим именем названа улица. Мозаика представляет собой две отдельных «картинки» (город и солнце над ним) небольшого размера. Дом такой у нас – единственный, и потому он служит неким ориентиром для горожан. В народе эту «хрущёвку» так и называют – «дом с мозаикой».
В последнее время во многих российских городах появляются защитники советских мозаик. Люди вновь обратили на них внимание, понимая, что не только идеологию несло это искусство. Украшали и сегодня украшают мозаичные картины здания и все городское пространство. Есть в них что-то и важное, и радостное, и притягательное. Одним словом – история это наша.
2018