Владимир СТРУГАНОВ, Ольга КАРЯКИНА (г. Лесной)
Фото из домашнего архива О.В. Золотарёва
У истоков атомной промышленности. Василий Золотарев
28 сентября в нашей стране отмечается День работника атомной промышленности. Именно в этот осенний день 1942 года вышло постановление Госкомитета обороны СССР об организации работ по урану. Однако сама отрасль на три года моложе. Отсчёт принято вести с создания в августе 1945 года Специального комитета и Первого главного управления при Совете народных комиссаров – по сути, секретного министерства для руководства всеми работами по использованию атомной энергии, включая создание атомной бомбы.
За последние два десятка лет по истории города Лесного, непосредственно связанного с реализацией советского атомного проекта, исследовано и написано уже немало. Конечно же, каждый взрослый лесничанин знает первых директоров нашего градообразующего предприятия – Д.Е. Васильева и А.Я. Мальского. На слуху у горожан имена выдающихся учёных-физиков – академиков Игоря Курчатова, Льва Арцимовича. Гораздо меньше лесничане слышали о представителе Лаборатории измерительных приборов Академии наук СССР (ЛИПАН, ныне Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт»), докторе физико-математических наук, заместителе директора завода № 814 (завод № 418, ныне комбинат «Электрохимприбор») и одновременно начальнике экспериментального отдела П.М. Морозове. Он работал вместе с Арцимовичем на нашем заводе в первые годы его становления. Под их научным руководством на электромагнитной установке СУ-20 была получена первая продукция – партия изотопа урана-235, а позже – и лития-6, необходимого для создания термоядерного оружия.
Мы же хотим рассказать ещё об одном, третьем, участнике этой группы учёных ЛИПАН на нашем предприятии – Василии Селиверстовиче Золотарёве. Имя его лишь вскользь упоминается в краеведческой литературе. В 1953 году вместе с Арцимовичем, Морозовым и несколькими работниками завода № 418 он был удостоен Сталинской премии.
В большую науку люди приходят разными дорогами, не всегда очевидными и прямыми. Разве мог помыслить мальчик с пятью классами образования, вынужденный в 11 лет пойти работать, чтобы помочь матери прокормить пятерых детей, об интеллектуальном труде учёного, о научных открытиях и достижениях? А, может, всё-таки мог, коль добился такого?
Задавшись целью узнать что-нибудь о Василии Золотарёве, мы вышли на его внука, Олега, проживающего в Москве. Наш звонок по телефону явился для него полной неожиданностью. Ведь до этого об участии своего деда в запуске целого секретного завода он практически ничего не знал. Олег Всеволодович предоставил нам некоторые материалы из семейного архива. Ранее биографические сведения о Василии Золотарёве практически нигде не публиковались.
Выяснили, что Василий Селиверстович Золотарёв уроженец деревни Куренёвка Смотричского района Винницкой области. Это на Украине. Родился 4 апреля 1908 года. Он был старшим из пятерых детей рано овдовевшей Дарьи Леонтьевны. Муж её, Селиверст Фёдорович Золотарёв, врач и служитель культа (священник-старообрядец), умер, когда Василию было всего 8 лет, остальным детям – и того меньше. Потеря кормильца больно ударила по семье, проживавшей в то время в Чудовском районе Новгородской области. Однако спустя три года Вася Золотарёв окончил фабрично-заводскую пятилетку. Мама его, Дарья Леонтьевна, работала на Волховской фарфорово-фаянсовой фабрике «Коминтерн», где расписывала посуду. Она и пристроила сюда 11-ти летнего сына. Трудился мальчик посыльным, затем конторщиком, а научившись печатать на пишущей машинке, – делопроизводителем. К слову сказать, фабрика эта, одна из нескольких, созданных в XIX веке знаменитой династией Кузнецовых, была полностью разрушена в начале Великой Отечественной войны и навсегда прекратила своё существование.
Осенью 1927 года повзрослевший Василий Золотарёв получил направление на рабфак при Ленинградском госуниверситете, по окончании которого поступил на физический факультет. Советская страна в ту пору остро нуждалась в грамотных и молодых специалистах. Учился с 1930 по 1936 год по специальности «электрофизика». Здесь создал семью, сделав предложение студентке того же факультета Надежде Исаевой. Молодожёны жили в комнате, располагавшейся в корпусе физфака. Вскоре у них родился сын Всеволод, и параллельно с учёбой Василий начал работать в Институте физического приборостроения – сначала лаборантом, затем научным сотрудником.
Понемногу жизнь налаживалась. Но в 1939 году Василия Золотарёва призвали на военную службу. В составе 18 Армии в период советско-финской войны он воевал, как прежде было принято говорить, с белофиннами. Командовал батареей. Тогда же его приняли в члены КПСС.
В Институт физического приборостроения Василий вернулся спустя два года, в мае 1941-го. Однако уже в июле вместе с другими сотрудниками вступил в Ленинградскую Армию народного ополчения. В сентябре подразделения ополченцев были переформированы в регулярные части Красной Армии. Всю Великую Отечественную Василий Золотарёв провёл на Ленинградском фронте. Защищал Пулковские высоты. Начал с должности начальника штаба и заместителя командира зенитно-артиллерийского дивизиона, закончил старшим помощником начальника отдела ПВО УКА Ленинградского фронта. Занимаясь противовоздушной обороной войск, прошёл путь от младшего лейтенанта до подполковника. Знания, полученные в институте, Василий применил при разработке методов и правил ведения прицельного залпового ружейного огня по самолётам, что повышало его эффективность. Он разработал и правила стрельбы из скорострельных авиационных пулемётов. С их помощью, ещё до получения частями авиационных пушек Т9, успешно сбивались самолёты противника. В том числе и лично Золотарёвым. В 1943-м Василия наградили орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «Во время Старо-Пановской операции непосредственно в боевых порядках наступавших стрелковых подразделений и взводов ПТР проверял систему и действенность огня в борьбе с самолётами противника, проявив при этом мужество и твёрдую настойчивость в выполнении задания. В операции лично руководил применением ЗПЛ-средств. Благодаря правильному техническому использованию зенитных подразделений пулемётами были сбиты два Ю-87, Мс-109, Ю-88 и расстреляны в воздухе два парашютиста, выбросившихся из загоревшегося Ю-88. На основании приобретенного опыта разработал значительно упрощающие и ускоряющие зенитно-стрелковую подготовку пехоты правила прицеливания по самолётам, принятые теперь всеми армиями фронта».
В период Великой Отечественной Василий Селиверстович также был удостоен медали «За оборону Ленинграда», орденов Отечественной войны 1 и 2 степени.
В июне 1946-го специальным постановлением 1-го Главного управления Совнаркома, отвечавшего за обеспечение советского атомного проекта, Василия Золотарёва, как перспективного учёного, направили в Лабораторию № 2 Академии наук СССР (с 1949 года – ЛИПАН). В связи с этим его семья из Ленинграда переехала в Москву. Золотарёв стал одним из основных научных сотрудников в отделе, возглавляемом Львом Арцимовичем. Ещё в 1944 году по поручению И. Курчатова тот возглавил исследования по созданию промышленного метода электромагнитного разделения изотопов, в том числе урана, необходимого для создания атомной бомбы. На экспериментальных установках, созданных в отделе Арцимовича, электромагнитная методика была отработана. В ноябре 1945-го здесь был получен первый в СССР уран-235 с уровнем обогащения до 12-15%. К концу 1946 года обогащение удалось довести до 90%. Теперь предстояло построить завод. И в 1947 году такой завод начал строиться. В документах Золотарёва наряду с заводом 814 и 418 фигурирует и мало известное наименование предприятия – «почтовый ящик Р-6816». Таким образом, идеи советских учёных-физиков дали жизнь будущему комбинату «Электрохимприбор» и возникшему вместе с ним на Урале городу Свердловск-45 (Лесной).
Часть научных работ Василий Золотарёв подготовил по результатам, полученным на нашем предприятии, где он руководил группой, занимавшейся наладкой технологического процесса разделения изотопов. Например, здесь были оформлены «Отчёт о технологических испытаниях электромагнитных камер № 51, 52, 53 и 32 при работе источников образца 1950 года», «Показатели электромагнитного метода разделения на 1 января 1952 г. и отправные технико-экономические данные к проекту электромагнитного завода», «Предварительный расчёт материального баланса при работе на обогащённом литии» (1952), «Накопление изотопов лития за 1 полугодие 1952 г.». Соавторами указаны Овсов, Вульфсон, Горчакова и другие. В 1959 году опубликована итоговая статья «Разделение изотопов на электромагнитных установках в Советском Союзе» (соавторы – Ильин А.И., Комар Е.Г.).
В 1950-х, по завершении кураторства над нашим предприятием, Лев Арцимович возглавил работы по управляемому термоядерному синтезу. Главным направлением научной деятельности Павла Морозова стало создание основ физики и техники получения интенсивных ионных пучков. А научное и организационное руководство по дальнейшему развитию электромагнитного метода в стране было возложено на Василия Золотарёва. Им, благодаря целенаправленной работе установок электромагнитного разделения Института атомной энергии (ИАЭ, бывший ЛИПАН) и предприятия «Электрохимприбор», был создан Фонд стабильных изотопов, преобразованный в 1960 году в Государственный фонд стабильных изотопов. Сегодня в фонде накоплен уникальный запас обогащённых изотопов, произведённых как электромагнитным, так и другими методами, являющийся основным источником обеспечения широкого круга научных исследований и практических применений изотопов во многих областях науки и народного хозяйства страны, от ядерной физики до медицины и биологии.
В 1958 году Василий Селиверстович Золотарёв участвовал в работе 2-й Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии. В 1961-м по договору об обмене учёными побывал во Франции. Нас же особенно заинтересовал такой факт. В своей автобиографии Василий Селиверстович указывал, что в 1960 году он «в порядке оказания технической помощи» был в командировке в Китае. А от ветеранов комбината «Электрохимприбор» мы слышали следующее. Якобы изначально в СССР было две сепараторных установки СУ-20 (сепаратор урана 20-камерный), на которых производили разделение изотопов. Одна – в нашем городе, другую Хрущёв будто бы передал Китаю. Не в связи с этим ли находился там Золотарёв?
Как удалось выяснить, дело обстояло близко к этому, хоть и не совсем так. Известно, что сотрудничество СССР с Китаем в атомной сфере уже в 1957 году шло полным ходом. Вот что писал академик Е.А. Негин, первый заместитель научного руководителя и главного конструктора ядерного центра в Арзамасе-16 (Саров). «В 1958 году Китаю была передана одна из внушительных и важных установок ИАЭ, так называемая «шестёрка». Она была предназначена для электромагнитного разделения изотопов. Именно на ней в Советском Союзе была разработана вся технология разделения изотопов лития. А это имело важнейшее значение для осуществления первого советского термоядерного взрыва 12 августа 1953 года. Масса магнита установки составляла около 250 тонн. Она ушла в Китай вместе с вакуумной камерой и всей вакуумной системой, диффузионными насосами, высоковольтным питанием и другим оборудованием».
Примерно в то же время Китаю были переданы и «хвостовые» машины для диффузионного разделения изотопов, которые позволяли производить обогащение урана. Но после неудачной встречи Хрущёва и Мао Цзэдуна в конце июля 1958 года в Пекине сотрудничество стало постепенно сворачиваться. Явный разлад между руководителями произошёл во время последней встречи в 1959 году в Москве. Тогда страсти накалились до того, что Хрущёв обменялся нелицеприятными репликами с министром иностранных дел КНР маршалом Чень И. К июлю 1960 года из Китая были отозваны все советские учёные.
Возвращаясь непосредственно к Василию Золотарёву, добавим, что в 1963 году при защите диссертации на соискание степени кандидата физико-математических наук ему сразу была присвоена степень доктора технических наук. Позднее директор отделения физики плазмы Института атомной энергии им. Курчатова академик Б.Б. Кадомцев характеризовал Золотарёва как «пионера» электромагнитного метода разделения изотопов, который внёс большой вклад в разработку научных основ и внедрение в промышленность сложной технологии получения чистых и сверхчистых изотопов для различных отраслей науки и народного хозяйства. Он писал: «Около трёх лет В.С. Золотарёв участвовал во внедрении разработанного в Институте метода в промышленность, руководя технологической группой завода. За успешное выполнение специального правительственного задания В.С. Золотарёв в 1953 году награждён Государственной премией СССР (Сталинская премия II ст. – авт.), орденом Трудового Красного Знамени и в 1955 г. медалью «За трудовую доблесть». В последующий период электромагнитные установки получили новую задачу: перейти к систематическому разделению стабильных изотопов практически всех элементов для обеспечения потребностей, главным образом, ядерной физики и техники. С этой целью в ИАЭ в 1953 году был создан сектор электромагнитного разделения стабильных изотопов, руководителем которого назначен В.С. Золотарёв».
Василий Селиверстович активно занимался общественной деятельностью. Одно время являлся депутатом Краснопресненского райсовета Москвы. Работавшие с ним люди характеризовали его как тактичного и выдержанного руководителя. В обычной подмосковной деревне Василий Селиверстович снимал дачу (от государственной отказался), куда нередко приезжали родственники из Ленинграда. К слову, жена его, Надежда Семёновна, тоже физик, работала научным сотрудником в НИИ-9 – легендарной «Девятке» (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара), одном из ключевых институтов атомной отрасли СССР. Вместе любили ходить на лыжах. Летом на автомобиле семья путешествовала по стране.
Умер Василий Селиверстович Золотарёв 7 марта 1980 года в Москве. Похоронен на Митинском кладбище. Его сын, Всеволод Васильевич (1934-2018), много лет преподавал в МИФИ, являясь кандидатом технических наук, доцентом. Внук, Олег Всеволодович, – председатель правления ТСЖ «Курчатовское» и один из инициаторов создания Музея быта советских учёных.
Несколько слов об этом необычном музее. Содержится он за счёт товарищества собственников жилья. Расположен в помещении бывшего советского гастронома для учёных, проживавших компактно поблизости. В Академгородке Лаборатории № 2 АН СССР было продумано всё, чтобы учёные-физики могли полностью посвятить себя работе. В музее, созданном неравнодушными людьми, сохранён и фрагмент интерьера самого магазина. Но основное его содержание – мебель и вещи из многих профессорских квартир, коллекция старых предметов. Воссоздана часть интерьера квартиры учёного-радиохимика Бориса Курчатова (брата И.В. Курчатова) — его гостиная, библиотека. Посетителям интересно посмотреть условия, в которых рождались научные достижения, почувствовать дух того времени. Этот музей – своеобразная память о советском периоде, о тех незаурядных личностях, кто создал великую науку великой страны.
2020