Фотография, которая расскажет много интересного: статья А.В. Шлемова на сайте Урал. Краеведение - Краеведческий сайт "Урал. Краеведение"

Герб Свердловской области
Урал. Краеведение
Исторические документы, фотографии, статьи, очерки, факты, книги. Библиотека. Истории жизни людей
Перейти к контенту
Оформление для сайта - тень png

Об одной фотографии...



Фото "Защитники Отечества Исовские старатели, 1915 год".
Справа — темно-зеленый мундир уланского покроя (пр. вв. 1908 г.№ 155) с зеленым прикладом — это мундир Отдельного Корпуса Пограничной стражи обр. 1909 г. (ПСЗРИ-3 , № 32536). Головной убор — летняя фуражка обр. 1907 г. На груди у троих медаль в память 300-летия Дома Романовых. Тут все ясно, и по обмундированию, и оружию — драгунская шашка обр. 1881 г.
Такой же мундир и оружие у сидящего ст. унтер-офицера, но головной убор у него прежнего образца — 1893 г.  Новая фуражка должна иметь светло-зеленую тулью, знакомую нам всем. Такую имели все погранцы в СССР... Традиция".

Шпоры на сапогах полагались конным объездчикам с 1908 г. ( у сидящего ст.унтера, в фуражке старого образца, нижний значок – «За отличную стрельбу»  1й или 2й ст.) На погонах – вензель Александра III и «17».
Получается, что это Отдельный корпус пограничной стражи, 4-й округ (город Житомир), 17 Томашовская бригада г.Томашов, Петроковская губерния, Привислянский край (ныне Польша).
А что касается фуражки, читал где-то, что новый цвет 1907г., «старослужащие» не любили, предпочитали старый, тем более сфотографироваться для памяти. Вообще, фото погранцов до революции не часты.

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

krsite
shadow
map

НАШИ КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика
Урал. Краеведение
Назад к содержимому