История фотографии от К.Ф. Смородинскова - Краеведческий сайт "Урал. Краеведение"

Герб Свердловской области
Урал. Краеведение
Исторические документы, фотографии, статьи, очерки, факты, книги. Библиотека. Истории жизни людей
Перейти к контенту
Оформление для сайта - тень png

Семейный альбом. Загадка фото №8
Ольга Ярославцева


Обращаюсь еще к одной фотографии из альбома, сохранившегося в семье брата прадеда. Надпись на паспарту: Е.А. Шестаков Н.Тагил. На обороте: «На добрую память Афанасию Ивановичу Шарнину от К.Ф. Смородинскова. Усьва 1907г июня 8 дня».





Случайно ли она оказалась среди фотографий родственников? Что связывало К.Ф. Смородинскова и Афанасия Шарнина? Они коллеги, друзья или родня?

А это Афанасий в 1902г возрасте 27 лет.



Афанасий родился 01.01.1875. В 1907 ему 32. Прически, усы, галстуки, одежда — всё у обоих в соответствии с модой того времени. Возраст близкий. Сходства в чертах лица не нахожу. Фамилия Смородинсков ни у кого из родни не встречалась. Если же он приходится не известным пока родственником по сестрам жены Афанасия, то фото адресовалось бы Афанасию и Клавдии.

Скорее всего связь К.Ф. Смородинскова с Афанасием по работе.

Фамилия редкая. Поиск в интернете по большим базам, участникам 1 мировой войны и по спискам репрессированных, не выявил ни одного Смородинскова.

А вот на сайте Память народа об участниках ВОВ есть сведения о Дмитрии Алексеевиче Смородинскове, родившемся в 1913г. в Нижнем Тагиле, гв. ст. лейтенанте, впоследствии проректоре ТюмГУ (в 1974-1982 гг.). Там же фото с военного билета. Чем-то похож Д.А. на нашего К.Ф.: верхняя часть лица, залысины, форма ушей. Но, может, мне просто очень хотелось увидеть сходство.



Также на Памяти народа есть запись об Анне Михайловне Смородинсковой, родившейся в1920 в Москве.
Нашлись представители фамилии и в других документах.
Например, среди участников Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «СТРЕЖЕНЬ» г. Самара, 2015 год 17 апреля
Участники 9-13 лет (солисты):
г. Москва, ГБУК ДК «Салют»
Смородинскова
Анастасия 9 лет...

Встретила еще Воспоминания о ВОВ медицинских работников Нижнего Тагила.
…Воспоминания бывшей заведующей поликлиникой Софьи Ароновны Барбаковой:

…В ряды Советской армии для работы во фронтовых и эвакуационных госпиталях были призваны врачи В.П. Дятлова, М.К. Гревцев, М.К. Рабинович,
И.С. Смородинсков, С.А. Боташев и другие.

Здесь даже два совпадения: фамилия и город.

Есть и такое упоминание:
22 февраля 1966 г. бюро Тюменского обкома КПСС приняло постановление «О создании совета по координации научной разработки проблем комплексного освоения месторождений нефти и газа, лесных и рыбных богатств области». Председателем совета был утвержден А.К. Протозанов, в состав совета вошли Смородинсков, Петровец, Муравленко, ... Бюро обкома партии поручило координационному совету разработать проблемную тематику научно-исследовательских работ по комплексному освоению и эксплуатации месторождений нефти и газа, лесных и рыбных запасов, строительству с привлечением научных работников вузов и научно-исследовательских институтов. (Нефть и газ Тюмени в документах, т.2, Свердловск, 1973, с. 32).

Скорее всего здесь речь всё о том же Д.А. Смородинскове.

Удивляет широта интересов однофамильцев/возможных родственников К.Ф. Смородинскова из нашего альбома:

Совершенствование системы подготовки научно-педагогических кадров в ФСИН России: учебно-методическое пособие / Яковлева О.Н. к.ю.н., доцент; Викулов С.Ф. заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.э.н., профессор; Мальчук О.И. д.ист.н., Смородинскова И.А. к.ю.н., доцент, Гнедова Н.П. – М.: ФКУ НИИ ФСИН России. – 129 с.

На мой взгляд, самое интересное о Смородинсковых нашлось в книге об изобретателях «пароходного дилижанса», братьях Черепановых. Привожу большие цитаты, потому что дело удивительное.

В.С. Виргинский
Черепановы
Глава VII

«…Многих из помощников Черепановых по постройке паровых машин и вообще по работе на Выйском заведении мы теперь знаем по именам.

Это прежде всего — машинисты Панкрат Смородинсков, Назар Шоронов, Прохор Рышков и Иван Арефьев. Специальность машиниста была тогда еще редкостью. Машинистом назывался мастер, умевший строить паровые машины, монтировать их и управлять ими. Разумеется, эти машинисты были в первую очередь привлечены Черепановыми к сооружению «пароходного, дилижанса». Чаще всего машинистами становились мастеровые, имевшие большой опыт в обработке металлов. Так, например, Панкрат Смородинсков и Назар Шоронов раньше занимались слесарным делом. Брат Панкрата Смородинскова, Иван, и в дальнейшем оставался слесарем Выйского механического заведения. Необходимо отметить, что в то время мастеровые, члены одной семьи, часто работали, по одной или по сходной специальности. Это наблюдалось и на Выйской «фабрике» Черепановых.

В 1834 году на Выйской «фабрике» числилось 7 кузнецов, 17 слесарей, 16 плотников и столяров, 5 молотобойцев и 4 машиниста.»

Глава IX

«...Черепановы воспитали много преемников и последователей в борьбе за передовую технику. Это были, прежде всего, мастеровые «механического штата» Выйского заведения — такие машинисты, как Панкрат Смородинсков, Прохор Рышков, Иван Арефьев и Назар Шоронов; такие кузнецы, как Зиновий, Павел и Козьма Закусины, Кондратий Починщиков, Козьма и Николай Тарасовы; такие слесари, как Сафон и Григорий Епимаховы, Афанасий, Егор, Илья и Зиновий Вдовины; Захар и Гаврила Юдины; такие плотники и столяры, как Андрей и Нифант Пащегировы, Петр и Елизар Орловы, Захар Абросимов, Тимофей и Самсон Шмаковы и другие.»

Мы так и не узнали имени К.Ф. Смородинскова, не поняли, что связывало его и нашего предка, Афанасия Шарнина, но было интересно познакомиться с достойными представителями этого уральского рода. Возможно кто-то из потомков К.Ф. Смородинскова узнает своего предка или однофамильцы заинтересуются, найдут в своем семейном архиве такую же фотографию и расскажут нам, кто же такой Смородинсков из нашего альбома.

krsite
shadow
Яндекс.Метрика
Урал. Краеведение
Этот сайт создан для всех, кто интересуется историей Урала и его культурным наследием. Здесь вы найдете много интересных статей, фотографий и видео, а также сможете общаться с людьми, которые разделяют вашу страсть к краеведению. Присоединяйтесь к нашему сообществу и узнавайте больше о нашем удивительном регионе, об истории нашей страны.
Назад к содержимому