Любовь Алексеевна Шарнина (Анкудинова) - Краеведческий сайт "Урал. Краеведение"

Герб Свердловской области
Урал. Краеведение
Исторические документы, фотографии, статьи, очерки, факты, книги. Библиотека. Истории жизни людей
Перейти к контенту
Оформление для сайта - тень png

Любовь Алексеевна Шарнина (Анкудинова)
Ольга Ярославцева


Любовь Алексеевна Анкудинова родилась в Верхнетуринском заводе 19 августа  1882 года по старому стилю в купеческой семье. Крестными были брат ее отца Константин Гаврилович и сестра отца Мария Гавриловна, дядя и тётя.

В доме ее деда, Гавриила Евстафьевича, был собственный магазин.  «Продажа Мануфактур, Галантерейных, Скобянных и Москательных товаров, Чаю, Сахару, Крупчатки, Муки, Овса, и проч. харчевых припасов, а также и Крестьянских товаров».

Отец Любы, Алексей Гаврилович, и дядя, Константин Гаврилович,  помогали своему отцу в торговле. Мать, Феодосья Ивановна, занималась детьми.  
Люба была третьим ребенком в семье, а всего детей было семеро: шесть девочек и один мальчик. Младшая, Капитолина, родилась  28 октября 1889 года. Старшая дочь, Анна, в декабре  1875года. Другие дети Анкудиновых: Елизавета (1878г.р.), Мария (1884г.р.), Александр (1885), Евдокия (1888г.р.)

Про детство Любы не осталось воспоминаний. Можно предположить, что она училась дома с учительницей и (или) в гимназии. Возможно, что  помогала в магазине, знала основы бухгалтерского дела.

В те времена было принято выдавать дочерей замуж в возрасте 16-18 лет, причем за людей своего круга, сословия. Родители отдавали дочь в дом мужа вместе с приданным - со всем необходимым для жизни: одеждой на все сезоны, посудой, постельным бельем, деньгами. Родители дочери с детства начинали складывать для неё сундук с добром. А девочка, подрастая, училась шить, вышивать, вязать и добавляла в свой сундук салфеточки, скатерти, белье. Непросто было семье Анкудиновых, ведь надо было готовить целых шесть сундуков! А женихи смотрели на потенциальных невест с точки зрения качества приданного. Если у отца барышни бизнес шел в гору, дочь одна, то от женихов «отбою нет» и можно выбрать такого, чтоб понравился и родителям, и дочери. А если у тебя шесть дочерей, город небольшой, то где возьмешь такого делового, молодого, да чтоб дочери был мил, да чтоб дочери с ним жилось безбедно, не хуже, чем в родительском доме. Иногда, случалось так, что родители молодых людей знакомы, у детей взаимные симпатии. Но могло быть и как в народной песне «Матушка, что во поле пыльно?», где мать фактически предаёт дочь, отлучая от родной семьи и отдавая её в новую самостоятельную жизнь.
Не знаем, как было на самом деле, но жил-был в соседнем городе, в Нижнетуринском заводе Сергей Иванович Шарнин, подрядчик-строитель дорог, сын купца Ивана Ивановича Шарнина.

"Уральский Торгово-промышленный адрес-календарь на 1899г." стр.132 -
В Верхотурском уезде, торговые фирмы, мануфактура -
Шарнин Иван Иванович, Нижнетуринский завод.

У Сергея Ивановича  была жена и две дочери. Вскоре после рождения младшей девочки, Маргариты,  жена Сергея Ивановича, умерла.
Мы не знаем, были ли знакомы семьи Анкудиновых и Шарниных раньше, но  9 ноября 1898 года, шестнадцатилетнюю Любовь Алексеевну выдали замуж за купеческого сына, Сергея Ивановича Шарнина.  Поручителями  по жениху  были купеческий сын Афанасий Иванович  Шарнин (деверь Любе) и сельский обыватель Иван Федорович Белоусов (муж золовки).
Поручителями по невесте — Нижнетуринский обыватель Иван Фотиевич Вилохин и Кушвинского завода обыватель Александр Александрович Никитин. Обряд венчания совершали священник Георгий Воецкий с псаломщиком Антонином Юшковым.

Только Любе исполнилось 16 лет, как уехала из родного дома за 30 км в Нижнетуринский завод, стала женой и мамой двум девочкам: Ларисе и Маргарите. Маргарите было полтора года, Лариса  немного старше. Люба привыкла дома заниматься с младшими сестрами, поэтому не было больших проблем и с падчерицами. Она была молодая, веселая и даже прыгала с ними на скакалке.  Похоже, что в семье  был лад, потому что дочь Любови Алексеевны, Евгения Сергеевна Шарнина, как-то говорила, что муж-вдовец очень добрый и внимательный. Потеряв первую жену, он боится потерять вторую и очень о ней  заботится.

Через два года после свадьбы, 14.08.1900, родился Леонид Сергеевич Шарнин, в 1903 — Ольга, в 1905 -Евгения, 17.06.1907 — Геннадий.  За это время 1904-1905 началась и закончилась Японская война, начался мировой финансовый кризис.  9 декабря 1907 года в семье происходит трагическое событие: погиб «от огнестрельных ран» в возрасте 36 лет Сергей Иванович Шарнин. Согласно семейной легенде «застрелился в горячке».
В 25 лет Любовь Алексеевна осталась одна с шестью детьми от полугода до 13 лет.  

Л.А. Шарнина была волевой, женщиной. Первое время продолжала дела Сергея Ивановича.  Остались смутные воспоминания о рассказах моей мамы (внучки Любови Алексеевны), что  еще в детском дошкольном возрасте умерла  дочь Ольга.  (По крайней мере, о ней не осталось никаких упоминаний от старших родственников. В архив запрос не делали.)

Любовь Алексеевна зарабатывала на жизнь, как могла:
ГАПО, ф.111, оп.2, д.926
"О проверке торговли по Н-Туринской волости Верх. уезда за 1910г." -
Н.Тур.завод - вид товара: пивная лавка - владелец заведения: Шарнина Любовь Алексеевна - приказчик: нет -годовой доход: ----

Люб.Ал.Шарнина - "приказчица II кл. в буфете Нижнетуринского общественного собрания" (ГАПК,ф.111/оп.2/д.1448 "О проверке торговых заведений Н-Туринской волости в 1911г.")

Мы ничего не знаем о старшей падчерице Любови Алексеевны, Ларисе. Ей в 1911 было бы 16-18лет. Пора выдавать ее замуж. Однако, ни в каких домашних историях о Ларисе упоминаний не было. Узнали о ней только из записи в метрической книге о рождении Евгении Сергеевны Шарниной. Сестра родившейся Лариса и брат Леонид были восприемниками (крестными). Отсутствие воспоминаний означает, либо что Лариса умерла, либо уехала далеко и (или) вышла замуж за того, о ком в советское время нельзя было упоминать.

Видимо дела шли не блестяще, поэтому  Любовь Алексеевна приняла решение получить образование, чтоб стало легче содержать семью. Когда младшие подросли, она временно раздала детей на попечение разных родственников и поехала в Екатеринбург, в фельдшерскую школу. Окончив школу, вернулась в Нижнюю Туру.
Люб.Ал.Шарнина - "сестра милосердия, вдова, с 1.11.1912г. в службе.... оклад 25 руб.в месяц... С янв.1916г. там же, заведующая хозяйственной частью верхотурской земской больницы, оклад 25 руб."
(ГАСО, 435/1/1735 "Список служащих Верхотурского земства 1917г.")

Жизнь семьи стала налаживаться, но началась империалистическая война, затем революции. С лета 1918г в Верхотурском уезде введено военное положение. Была стрельба на улицах, пулеметы на крышах домов, расстрелы красных белыми и белых красными. В 1918 году в Екатеринбурге расстреляли царскую семью. В Нижней Туре 25 ноября 1918 расстреляли Александра Адрианова, священника, который крестил детей Шарниных, отпевал Сергея Иванвича и всегда приходил на день Веры, Надежды, Любови поздравить Любовь Алексеевну. В 2018 году Александр Адрианов был причислен к лику святых.  

А тогда нужно было бежать, спрятаться подальше как от белых, так и от красных. В 1919 году с отступающими войсками Колчака  Любовь Алексеевна с четырьмя детьми эвакуировалась в Томскую губернию, в Нарымский край.  К тому времени Маргарита (22 года) заканчивала обучение на тех же фельдшерско-акушерских курсах в Екатеринбурге, что и Любовь Алексеевна. Леонид уже окончил коммерческое (?) училище (19 лет), Геннадий только начал учебу (12 лет),  Евгения была гимназисткой (14 лет).

На новом месте Маргарита нашла работу операционной сестры в Судженских Копях (будущий Анжеро-Судженск), Леонид поехал в Могочино (Молчановский район), Любовь Алексеевна с Евгнией - в с.Подгорное Чаинского района. Геннадий попал или в Могочино с братом, или в Подгорное с матерью и сестрой. Точно не знаем. Время было военное, голодное, холодное и тифозное.  По сёлам ездили агитаторы за советскую власть, обещали лучшую жизнь. В то же время отбирали у крестьян запасы продовольствия для города. Любовь Алексеевна работала в недавно построенной больнице, Женя ходила на собрания, слушала агитаторов, обучала грамоте детей и взрослых.

В конце 1921 года Любовь Алексеевна заразилась тифом. 01.01.1922 ее не стало. Похоронена Л.А. Шарнина в селе Подгорное.   И всего-то 39 лет было!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Запись о  рождении Любови Алексеевны Анкудиновой в Метрической книге в 1882 году


Русская народная песня Матушка
- Матушка, матушка, что во поле пыльно?
Сударыня матушка, что во поле пыльно?
- Дитятко милое, кони разыгралися.

- Матушка, матушка, на двор гости едут,
Сударыня матушка, на двор гости едут!..
-Дитятко милое, не бойся, не пугайся…

- Матушка, матушка, на крылечко идут,
Сударыня матушка, на крылечко идут!..
- Дитятко милое, я тебя не выдам!

- Матушка, матушка, в нову горницу идут,
Сударыня матушка, в нову горницу идут!..
-Дитятко милое, не бойся, не пугайся…

- Матушка, матушка, за столы садятся,
Сударыня матушка, за столы садятся!
- Дитятко милое, я тебя не выдам!

- Матушка, матушка, образа снимают,
Сударыня матушка… Меня благословляют…
- Дитятко милое, господь с тобою!


Фотография 1914 года. Фельдшерица Любовь Алексеевна Шарнина отмечена буквами Л.А.



Л. А. Шарнина            



Чайник из сервиза-приданного Л. А.  Шарниной

krsite
shadow
Яндекс.Метрика
Урал. Краеведение
Этот сайт создан для всех, кто интересуется историей Урала и его культурным наследием. Здесь вы найдете много интересных статей, фотографий и видео, а также сможете общаться с людьми, которые разделяют вашу страсть к краеведению. Присоединяйтесь к нашему сообществу и узнавайте больше о нашем удивительном регионе, об истории нашей страны.
Назад к содержимому