
Воспоминания, мемуары, интервью


Вспоминает Аверина Елена. Я устроилась на работу в марте 1985 года по специальности оператор магистральных газопроводов. Сейчас я работаю оператором ДС. В восмидесятые годы отдельной диспетчерской службы не было и операторы магистральных газопроводов относились к газокомпрессорной службе. Руководителем был сменный инженер, которые находились на всех цехах. Оператор каждые два часа ходил на технологическое оборудование цеха и снимал параметры по давлению. Кроме того, снимали показания со стоек КИПиА, затем заполняли журнал с огромным количеством параметров и передавали каждые два часа эти параметры по телефону на газокомпрессорную в Нижнюю Туру. Из нижней Туры передавали по селектору в Краснотурьинское УМГ (Управление магистральных газопроводов). Одно время даже работала система по передачи данных параметров по перфокарте. Аварийные остановки турбоагрегатов случались довольно часто по срравнению с современными реалиями. Это происходило из-за низкой надежности техники и слабой автоматизации технологических процессов. Многие из нас жили на ВЖК (вахтовый жилой комплекс) рядом с КС. На все общежитие было два холодильника. Основное меню состовляла жаренная картошка, и суп или макароны с тушенкой. Жили все дружно. В выходные устраивали отдых на природе с шашлыками. Иногда уезжали в город. Вспоминаю добрыми словами своих коллег, с которыми я работала в 1984-86гг.: Хальфутдинову Людмилу, Мунтян Тамару, Новоселову Наталью, Малышеву Елену.
Вспоминает Суворов Сергей

В 1985 году в Лялинском ЛПУМГ столовая обслуживала отдельно ИТР и рабочих. Был относительно небольшой зал для руководителей и большой для всех остальных. Это было сделано для более быстрого обслуживания специалистов, так как большинство из них работали в постоянном "дежурном режиме". Кормили отлично в обеих залах, конечно, для руководителей включали в меню более изысканные по тем временам блюда. Стоимость "среднего" обеда колебалась в пределах 80 копеек, шикарный стоил более рубля. Шикарный обед состоял из трех блюд, напитка. Меню примерно такое: салат, борщ, второе блюдо обязательно мясо, рыба или птица с гарниром, напиток - компот, кисель. Запомнилось, что порции были такими, что часто работники порой оставляли недоеденными суп, мясо или котлеты. В среднем я получал в 1985 году как слесарь 5-го разряда 250 рублей до 1986 года, в 1987 году в среднем уже 300 рублей.
В начале июня 1986 года меня вызвал к себе Василий Иванович Чуяков - начальник Лялинского ЛПУМГ и говорит: Сергей, мне сказали, что ты сено косить умеешь? Да, Василий Иванович, умею - у родителей жены есть корова приходится помогать. Это хорошо - ответил Василий Иванович. - Нам надо накосить 11 тонн сена и сдать в совхоз по поручению Нижнетуринского горкома партии. Назначаю тебя старшим и подбери человек 10 бригаду. Согласуем и давайте работать. Техникой, оборудованиями и материалами поможем - список составь. Итак, через несколько дней бригада начала работать. Так как лето было - то солнце, то дождь, сено трудно было сушить естественным путем на поле, то "рационализаторы" ЛПУМГ придумали способ: освободили один из ангаров ЛЭС, плотники сделали там гигантские "вешела" - деревянный каркас из бруса и досок, на который и накидывали сырое сено. Внизу рядом с вешелами поставили два мощных калорифера и так заготовка сена не стала зависеть от погоды. Сена сдали в совхоз более чем тонну от необходмого.