Моя поездка в Невьянск в прошлом веке - Краеведческий сайт "Урал. Краеведение"

Герб Свердловской области
Урал. Краеведение
Исторические документы, фотографии, статьи, очерки, факты, книги. Библиотека. Истории жизни людей
Перейти к контенту
Оформление для сайта - тень png

Моя поездка в Невьянск в прошлом веке
Ольга Ярославцева


После окончания 2 или 3 класса, приблизительно в 1965 году, бабушка взяла меня с собой на несколько дней на Урал, в гости к деду Гене, своему родному брату. К тому времени меня уже не удивляло, что у взрослых всё как у детей: могут быть братья, сестры, родители, тети, дяди. Только немного странно было, что сын деда Гени, Сережа, был ровесником моей сестры Тани, а приходился нам дядей.

До Свердловска мы ехали сутки на поезде. На перроне нас встретил дед Геня, Геннадий Сергеевич Шарнин.



Шарнин Геннадий Сергеевич (1907-1984)

Он был почти такой, как на этой фотографии, только немного моложе и без наград.

Дальше мы пересели на другой поезд. Он был похож на электричку, только локомотив был с черным дымом и двери не закрывались автоматически, как у наших электричек. Ехали довольно долго, часа три. В окно видели речки, озера, лес, холмы, грибников, купающихся людей, пасущихся коров. Проехали много станций, запомнилась одна, со смешным названием Мурзинка, и, наконец, приехали в Невьянск.

До этой поездки я никогда не бывала в таких домах: с русской печкой, с воротами под специальной, своей собственной крышей, с умывальником-мойдодыром, с сарайками и деревянным тротуаром, разделяющим огород и двор. В будке жил черный пес Пиратка. В доме была кошка с котятами и печь-голландка. Над комодом в рамке под стеклом висела большая вышивка - Невьянская башня в венке цветов. В огороде росло высокое дерево вишня и еще неизвестная мне ягода ирга. Это был совсем другой мир. Ничего похожего в нашем Новосибирске я не видела.

Мы с дедом Геней и Сережей несколько раз съездили на мотоцикле по чернику и по грибы. Черника у них такая же, как у нас, а подосиновики красно-оранжевые и называются красноголовиками. Наши более коричневые. Шишковать меня не взяли, хотя мне очень хотелось увидеть, как шишки с кедров добываются. Возможно, мешок шишек просто купили, а вместе со мной мешок бы не поместился в люльке мотоцикла. Шишки были смоляные и чтобы растопить смолу их положили в чугунок и поставили в печурку — маленькую духовочку в боковой стенке русской печи. Смола растаяла и утекла на дно чугунка. Был волшебный запах на весь дом, а мы щелкали орешки из теплых шишек. Кстати, по тому, как люди щелкают орешки, можно определить уральцев. Если грызут орешек поперек, по экватору, то уральцы. А если ставят орешек на зубы вертикально, и разгрызают по меридиану, то нет.


Иллюстрация из книги архитектора Виктора Федоровича Козлова. Невьянск и тайны падающей башни : 1701—2016 : Историческая поэма / В. Ф. Козлов. — Издание 3-е, дополненное и переработанное. — Ижевск, 2016. — 465 с. : ил.

С Маргаритой Владимировной, мамой Сергея, мы гуляли по городу и подходили к заводу, на территории которого находилась та самая падающая башня. Я ничего не знала тогда про Демидовские заводы и было странно, что старинную башню окружают заводские корпуса, да еще и всё загорожено так, что близко не подойти, не разглядеть. Когда пошли гулять, у меня возникли сомнения в том, что Невьянск -это город. Потому что дома в основном были деревянные, одноэтажные, как на картинках про деревню. И на улицах не видно асфальта, зато часто бегали курицы. Успокоило наличие завода. Значит, все-таки город.

Бабушка все свободное время разговаривала с дедом Геней, гулять с нами не ходила. У нее было больное сердце и даже по ровному месту она ходила с одышкой и часто останавливалась, чтоб передохнуть.

Маргарита Владимировна была очень спокойная, работала учителем начальных классов. Она немного удивилась, что я с первого раза запомнила ее имя. А имя-то запоминать не надо было, только отчество. Потому что мою учительницу звали Маргарита Ильинична.

Почему-то у деда Гени дома была кукла. В дождливые дни я ей связала кофточку. Маргарита Владимировна обрадовалась и сказала, что возьмет куклу в кофте в школу, чтобы объяснять детям использование слов «одевать» и «надевать».

Маму Маргариты Владимировны звали Мария, кажется Степановна. Она очень ловко пекла в русской печке разные пышки-пончики. И еще выращивала в консервных банках домашние цветы: фиалки, герань, глоксинии. Потом ходила с ними на базар, за что дед Геня ее осуждал. Я случайно услышала как он рассказывал об этом моей бабушке. Мне было не понятно, как это может портить репутацию деда. Но и выращивать цветы на продажу мне бы никогда не пришло в голову. Во-первых, я бы ни за что не догадалась, за сколько можно продать банку с фиалкой. А потом, если не продашь, то куда их девать? Подоконников не хватит!

Гены предков-купцов не передались мне или советское воспитание подавило их ...

Больше в Свердловской области я ни разу не бывала.

krsite
shadow
Яндекс.Метрика
Урал. Краеведение
Этот сайт создан для всех, кто интересуется историей Урала и его культурным наследием. Здесь вы найдете много интересных статей, фотографий и видео, а также сможете общаться с людьми, которые разделяют вашу страсть к краеведению. Присоединяйтесь к нашему сообществу и узнавайте больше о нашем удивительном регионе, об истории нашей страны.
Назад к содержимому