Уральский "Клондайк". Добыча золота и платины
Это место часто называют «Уральским Клондайком», поскольку здесь еще в 1824 г. были открыты месторождения россыпного золота и платины.
В 1830-х гг. на берегу р. Ис появился посёлок Конюхово (основатель - золотопромышленник Конюхов). В середине XIX в. здесь началась настоящая «золотая лихорадка». К началу ХХ в. в Исовском и Тагильском платиносодержащих районах (Верхотурский и Пермский уезды Пермской губернии) вырабатывалась значительная часть всей годовой добычи платины (до 80 % мировой добычи). В Нижнетагильском районе располагались Висимошайтанский, Черноисточинский, Антоновский заводы, в Исовском районе - Нижне-Туринский завод и целый ряд приисков вдоль рек. Рудниками владели наследники П.П.Демидова, князя Сан - Донато, и графа П. П. Шувалова.
В 1904 г. в Конюхово была переведена резиденция управляющего платино - промышленной компании, а посёлок получил новое название - Екатерининский. После гражданской войны он был переименован еще раз, получив свое современное название - Ис. Статус поселка городского типа имеет с 1993 г.
В августе 1904 г. на Исовском месторождении был найден самородок платины весом 8395 г. На сегодняшний день это самый крупный из известных и сохранившихся (и второй из когда-либо добытых на Урале) самородков данного металла. Имеет название «Уральский гигант» и хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.
К середине ХХ в. коренные платиновые месторождения на Урале полностью вырабатываются, а новых проявлений найдено не было, несмотря на активные геологоразведочные работы 40—60-х гг. В настоящее время разрабатываются только россыпные месторождения, главным образом небольшими старательскими артелями, которые перемывают отвалы некогда знаменитых приисков.