Старый альбом. Фотография № 11
Ольга Ярославцева
Повезло мне с родственниками!
Даже те, о существовании которых ничего не было известно, независимо друг от друга заинтересовались генеалогией. Троюродные, четверо-, пяти- и даже шестиюродные нашли друг друга на генеалогических сайтах и сейчас мы все вместе разбираем старые фотографии, узнаём своих близких, расшифровываем неизвестных.
В одной из семей сохранился большой альбом со старыми фотографиями — огромное богатство! Каждая фотография наводит на размышления, побуждает искать новые сведения, читать, обращаться в архивы.
Внизу, на окончаниях веточек древа, вся наша команда поисковиков.
Ничего особенного в этой фотографии 1898 года, которую некий Н. Машаров дарит на память Афоне.
С Афоней всё понятно — это родной брат прадеда, Афанасий Иванович Шарнин. Он много лет работал бухгалтером на Луньевских копях Демидва. В 1898 году Афанасию было 23 года, а Машаров мог быть сослуживцем, однокашником, родственником. Фамилия Машаров ни о чем нам не говорила.
Самый простой путь поисков — это интернет. Сидишь дома, не идешь ни в какой архив, получаешь информацию. Странно, но Машаровых оказалось великое множество.
С первой попытки нахожу Н.Д. Машарова на сайте «Забытые имена Пермской губернии». Судьба удивительная, поэтому привожу статью почти полностью.
«Машаров Николай Дмитриевич родился в 1865 году Шайтанской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. В 1883 году, когда Николаю Машарову было 18 лет, их семья переехала в Тюмень. Окончив народное училище, он устроился юнгой на один из пароходов братьев Кухтериных. Со временем дослужился до капитана и, по-видимому, завоевал доверие своих хозяев. Во всяком случае, в 1897 г. Кухтерины выдали за него замуж свою сестру Екатерину, предоставив при этом щедрое приданое: «сколько на баржу войдет и 10 тысяч рублей». Николай Дмитриевич стал обладателем солидного стартового капитала для будущего грандиозного бизнеса. В семейной жизни он был счастлив, у них с Екатериной было 8 детей. В 1899 году Машаров выкупил у А.Г. Заколяпина небольшую чугунолитейную мастерскую. 11 августа 1901 года он учреждает товарищество «Машаров и К», с основным капиталом в 50 000 рублей, в которое, кроме него, вошли три купца и торговый дом «Гилев и сыновья». Постепенно чугунолитейный завод расширялся: появились слесарно-механический, эмалировочный, кузнечный, токарно-слесарный цехи, машинное отделение. В начале ХХ века товарищество «Машаров и К» становится самым крупным промышленным предприятием Тюмени. В 1915–1917 годах чугунолитейный завод «Н.Д. Машаров и Ко» выполнял военные заказы: изготовлял ручные гранаты, мины, конно-подковные гвозди. Помимо прочего, Машаров стал первым, кто начал продавать в Тюмени «турецкий горох» – кофе в зернах.
В 1920 году Н.Д. Машаров был репрессирован. 28 декабря 1993 года прокуратура Томской области Николая Дмитриевича реабилитировала.
В Тюмени именем Николая Машарова назван сквер, новый жилой комплекс, есть музей «Дом Машарова».
* * *
Однако, мы не знаем ни имени, ни отчества Н.Машарова из нашего альбома. Может, он даже не Николай, а Никита или Никодим. Потребовалась «помощь зала». В нашей компании самый большой знаток уральских родов Александр, наш шестиюродный брат. Он вырастил древо Шарниных почти на 10 поколений вглубь.
Послали Александру фото с вопросом, не тот ли у нас Машаров.
Ответ не обрадовал: «Это точно другой Машаров. Фотографии Машарова Николая Дмитриевича встречаются в инете, встречается и образец его подписи на документах - почерк другой. Хотя, мне кажется сходство с Н.Д. Машаровым есть, но возраст, пожалуй, не соответствует.»
Время шло, делались разные запросы в архивы. И однажды пришел ответ на запрос о венчании нашего прапрадеда, Ивана Ивановича Шарнина.
ГАСО Ф.6, оп.20, д.309, л.80об-81
Трехсвятительская православная церковь Нижнетуринского завода Верхотурского уезда Пермской губернии. МК 1868 год, часть 2 о брачующихся. 14 января 1868. Жених: Нижнетуринский сельский обыватель Иван Иванов Шарнин, православный, первым браком, 20 лет.
Невеста: Девица Александра Афанасьева дочь крестьянина Афанасия Машарова, православная, 18 лет.
Поручители по жениху: Екатеринбургский мещанин Авдий Савинов Малоземов и Титулярный Советник Капитон Александров Протопопов.
По невесте: Далматовский купецкий сын Александр Эпифанов Машаров и Коллежский секретарь Александр Павлов Шемякин.
Итак, в родне появилась фамилия Машаров. Теперь мы предполагаем, что Н. Машаров приходится двоюродным братом или дядей Афанасию Шарнину и моему прадеду Сергею.
Так и не узнав имени Н. Машарова из альбома со старыми фотографиями, мы продолжаем накапливать сведения о Машаровых в надежде, что попадутся данные, которые позже либо найдут подтверждение в архивных документах, либо опровергнутся.
Вот, например, мы нашли запись о венчании Николая Машарова, пока нам не родственника:
ГАПК Ф.37. оп.6 д.897 Метрическая Книга Петропавловский собор, г. Пермь.
Запись о бракосочетании
Машаров Николай Афанасьевич
Место происхождения: уезд Екатеринбургский, вол. Шайтанская
Запасной рядовой, из мастеровых, православный, первым браком, 31год.
Дата бракосочетания: 09.04.1901.
Пермская мещанская дочь Ольга Васильева Мадинова, православная, первым браком, 22 года.
Поручители по жениху: Личный почетный гражданин Михаил Семеонов Богомягков.
По невесте: сельский обыватель Нижне-Тагильского завода Константин Авдиев Игошев и Пермский мещанин Афанасий Иоаннов Филипов.
Таинство совершал Протоиерей Иоанн Никитин с диаконом Георгием Порфириевым
Пока пытались идентифицировать Н. Машарова, на сайте «Поколения Пермского края» нашли еще семью Машаровых в Перми: Иван Афанасьевич и Елизавета Фортунатовна Машаровы, их дети Еллий (1896), Иван (1899), Борис (1904), Валентина (1908), Михаил (1910).
Машаров Иван Афанасьевич (р.1854? - ск. 1917, Пермь, 63 лет) - Указом Его Императорского Величества самодержца всероссийского пожаловано звание личного почетного гражданина и выдано свидетельство на Всемилостивейше пожалованное ему звание личного почетного гражданина в 1902 году
1902-1908 бухгалтер губернского Акцизного управления;
1902-1909 попечитель и казначей школы церковно-приходского попечительства при Петропавловском соборе;
1912 казначей церковно-приходского попечительства при Рождество-Богородицкой церкви;
до 1917 года – член Пермской городской управы.
Жена – Елизавета Фортуновна- личная почётная гражданка.
Кроме того, В Пермских губернских Ведомостях №45 от 9 ноября 1862 года в разделе Распоряжения губернского начальства … заявлены золотые прииски, открытые в Верхотурском уезде: Доверенный С.-Петербургскаго купца Степана Соловьева, служитель Шайтанскаго завода, Афанасий Машаров, в Гороблагодатскомъ округе, по р. Сусленке, впадающей въ р. Ольчик.
***
В Верхотурском и Кунгурском: ….
Доверенный С.-Петербургскаго купца Степана Соловьева, служитель Шайтанских заводов Афанacий Машаров, Машаров, по ключу, не имеющему названия, впадающему в Межевую-Ушку и по р. Гаревой, впадающей въ р. Серебрянку...
Имеют ли семья Ивана Афанасьевича Машарова из Перми и Афанасий Машаров с Шайтанских заводов отношение к нашим Машаровым, не известно. Это новая тайна альбома.
Возможно, у кого-то из читающих этот пост в альбоме лежит точно такая же фотография и владелец знает, кто на ней изображен. Достаньте свои старые фотографии, пересмотрите их, пожалуйста, расскажите об этом.
(Продолжение в рассказе о фотографии № 23)