Статья про Гордеева А.Н. "200 дней и ночей" - Краеведческий сайт "Урал. Краеведение"

Герб Свердловской области
Урал. Краеведение
Исторические документы, фотографии, статьи, очерки, факты, книги. Библиотека. Истории жизни людей
Перейти к контенту
Оформление для сайта - тень png
«200 дней и ночей»

Автор: Наталья Колпакова  05 мая 2018  Газета "Время"



 
12 июля, прорвав нашу оборону, немцы вторглись в пределы Сталинградской области. Наши войска в то время были значительно слабее фашистов. Жуков и Василевский предложили Сталину оборонять Сталинград имеющимися там силами, а в это время готовить войска к контрнаступлению.
 
В начале августа немцы подошли к городу. Истекая кровью, защитники города бились за каждый дом, за каждый переулок. 23 августа немцы бросили на город 600 самолетов, которые целые сутки бомбили его. В то время они господствовали в воздухе. Горело все. От жары плавился металл и кирпич. Дети, старики и женщины метались по улицам, ища защиты от жары и угара. Этот день стал «черным» для сталинградцев. Ночью в 20 км от города можно было читать газету, такой яркий свет шел от пожара.
 
19 ноября, на рассвете, до сталинградцев донесся далекий гул. 80 минут артиллерия Юго-Западного фронта (командующий – генерал Н.Д. Ватутин) бомбила укрепления немцев, а затем пошли в наступление.
 
20 ноября с юга навстречу пошли войска Сталинградского фронта (командующий – А.И. Еременко). Оборона немцев была прорвана, и 23 ноября передовые части этих фронтов встретились в районе города Калач, близ Сталинграда.
 
Немецкая группировка войск генерала Паулюса в количестве 350 тысяч человек оказалась в окружении. Наши 62-я и 63-я армии под командованием генерала Чуйкова были прижаты к берегу Волги.  На выручку 6-й армии Паулюса Гитлер послал с большой группой войск своего прославленного фельдмаршала Манштейна. В это же время вышел известный приказ Верховного главнокомандующего Сталина №227 под названием «Ни шагу назад!»
 
Большой ценой был выполнен этот приказ. Бойцы погибали, но ни один не отступил. Манштейн не смог прорваться, и с этого момента «черные» дни наступили для войск Паулюса. Господство в воздухе перешло к Советской авиации. Доставка продовольствия и оружия к немцам прекратилась. Наступил голод. К концу января пайка хлеба для солдат и офицеров стала 50 граммов в день, для генералов – 150 граммов. Советское командование дважды предлагало немцам во избежание бессмысленных потерь сдаться, но Паулюс отказался.
 
К 31 января сопротивление немцев было парализовано. 1 февраля Паулюс сдался. 2 февраля сдалась последняя группа войск.  Всего было пленено в эти дни 90 тысяч солдат и офицеров и 24 генерала. Еще раньше было взято в плен 60 тысяч немецких союзников.
 
Всего в Сталинградской битве фашистский блок потерял четвертую часть сил, действующих на Советском фронте. Общие потери вражеских войск составили 1,5 миллиона человек, 3,5 тысячи танков, до 3 тысяч самолетов и большое количество другой техники. Бои шли беспрерывно 200 дней и ночей. После Сталинграда немецко-фашистские войска были уже не в состоянии вести наступательные действия. Такой битвы человечество земного шара не знало.

Старатель-фронтовик
 
В Сталинградской битве принимали участие более 40 человек из числа вернувшихся участников Великой Отечественной войны, исовчан.
 
Вот некоторые, наиболее известные из них: А.Н.Гордеев, С.В.Исаков, И.Ф.Моксунов, В.И.Лягалов, В.И.Червяков. В живых осталось двое: Гордеев и Исаков. Второй из них проживает в Качканаре. А об Александре Николаевиче Гордееве следует рассказать подробнее. Это старейший работник Исовского прииска. 3 мая 2013 года ему исполнится 99 лет.
 
Молодость прошла, как обычно в то время: школа, комсомол, техникум. Работал в системе «Башкирзолото» начальником небольшого старательского участка. Работал добросовестно, грамотно. Его заметили и в 1940 году направили в прииск «Тагилзолото» начальником крупного перспективного старательского участка. Работа трудная и ответственная. Месторождение богатое, а государство золота требовало все больше и больше. Здесь пришлось восстанавливат ь очень старую заброшенную шахту.  Перспективы хорошие, но в это время поступило указание – резко увеличить добычу платины, и в декабре 1941 года его направляют в Висимский район начальником Захаровского старательского участка в прииске имени С.М. Кирова.
 
На фронте идут жестокие бои под Москвой. Гибнут лучшие люди страны. Александр Николаевич проработал всего две недели, когда вечером его вызвали в горком партии. Секретарь райкома Лукин сообщил, что в области объявлен набор добровольцев-коммунистов на фронт. Все 18 человек, которые там были, написали заявления. На сборы дали шесть часов. Но у него семья – в Нижнем Тагиле. Дали верховую лошадь, и он рысью помчался к семье. С женой и дочерью пробыл только три часа. Поездом их привезли в Свердловск.  После окончания ускоренных курсов политработников Александру Николаевичу было присвоено звание младший политрук, его откомандировали в Москву.
 
В мае получил назначение на Центральный фронт в 132 гвардейскую стрелковую дивизию на должность политрука роты автоматчиков. Здесь за выполнение особого задания был награжден орденом Красной Звезды. В очередном бою был ранен в левую ногу. После лечения в госпитале, в ноябре 1942 года, был направлен на Донской фронт (командующий фронтом –К.К. Рокоссовский). Здесь он был назначен заместителем командира батальона.
 
По левому берегу Дона батальон ночью совершил 50-и километровый переход по голой степи. Ночью пошел проливной дождь, под ногами грязь, а под утро ударило 15 градусов мороза. Обмундирование летнее, шинели замерзли и стали, как железные, кухня безнадежно отстала, шли голодные. Командир батальона тоже где-то отстал. Наконец пришли в место назначения. Погиб один боец – замерз. Через пару часов появилась кухня. Поели, отогрелись. Александр Николаевич был назначен командиром батальона. Тут же поступил приказ о наступлении. Это был как раз тот момент, когда близ Сталинграда в районе города Калач произошла встреча двух фронтов, и немцы оказались в кольце.
 
Начались кровопролитные бои. Батальон занял исходные позиции, приготовился к атаке. По сигналу «Красная ракета» поднялись и с криками «Ура!» побежали к вражеским окопам, занятым румынскими солдатами. Они сначала открыли по наступающим ружейно-пулеметный огонь, но по мере приближения наших цепей оставили окопы и бросились бежать.
 
Наступление продолжалось. Дальше пришлось драться с немцами, а это уже хуже. Бои шли беспрерывно. С кровью приходилось брать каждый клочок земли. В очередном бою Александр Николаевич был ранен в правую ногу. Перебило нерв. Ни ходить, ни стоять не мог. Был отправлен в госпиталь, а через десять дней санитарным поездом - в глубокий тыл, сказали, что повезут в Сибирь. Путь проходил через город Нижний Тагил. Александр Николаевич попросил начальника поезда, чтобы его высадили в Нижнем Тагиле. Так, в мае 1943 года он оказался дома. Сначала ходил на костылях. Раны стали заживать, и вскоре вышел на работу – снова начальником старательского участка в Кировском прииске.
 
В 1945 году приказом по тресту «Уралзолото» был направлен для укрепления кадров в Южно-Заозерский прииск начальником горно-старательского отдела. Наконец, в марте 1948 года окончательно обосновался в Исовском прииске.  Здесь в полную силу развернулись его способности как специалиста и как опытного руководителя по гидравлической отработке рассыпных месторождений драгоценных металлов.  С его приходом на гидравликах начинает внедряться новая техника и передовая технология. Резко повысилась производительность, улучшились условия труда рабоч и х.
 
Гидравлика №43, где он несколько лет работал начальником, достигла рекордных результатов в системе «Уралзолото» по переработке горной массы – 918 тысяч кубометров за один сезон (шесть месяцев). Такого еще никогда не бывало.
 
На пенсию Александр Николаевич ушел в преклонном возрасте. Общий стаж работы – 62 года, в том числе 52 года – в золото-платиновой промышленности. Сейчас Александр Николаевич живет в поселке Ис. Несмотря на возраст, совершает небольшие прогулки, иногда появляется в центре поселка, с удовольствием встречает гостей, особенно пенсионеров прииска, может много еще рассказать о своей жизни.
 
Мы, соратники по работе, от всей души поздравляем его и желаем спокойной жизни на долгие годы!
 


krsite
shadow
Яндекс.Метрика
Урал. Краеведение
Этот сайт создан для всех, кто интересуется историей Урала и его культурным наследием. Здесь вы найдете много интересных статей, фотографий и видео, а также сможете общаться с людьми, которые разделяют вашу страсть к краеведению. Присоединяйтесь к нашему сообществу и узнавайте больше о нашем удивительном регионе, об истории нашей страны.
Назад к содержимому