Николай Аврамов: неизвестные страницы жизни

Герб Свердловской области
Урал. Краеведение
Исторические документы, фотографии, статьи, очерки, факты, книги. Библиотека. Истории жизни людей
Перейти к контенту

Николай Аврамов: неизвестные страницы жизни

Краеведческий сайт "Урал. Краеведение"
Опубликован от Шлемов А.В. вход Статья · вторник 26 ноя 2019
Tags: НиколайАврамовстраницыжизни
Морозный декабрь 1792 года…
На краю заснеженного утёса над замёрзшим Северским Донцом стоял немолодой уже человек, и молча смотрел в заречную даль… О чём он думал?
Может, вспоминал родной Урал, где родился и вырос, или строительство Нижнетуринского завода - свою первую большую самостоятельную работу?
Может, вспоминал он стылую Карелию и Кончезерский завод между двумя озёрами, где довелось служить, и не просто служить, а управлять заводом под началом самого Аникиты Ярцóва? Или леса и речки Орловской губернии, когда потребовалось срочно эти леса и найденную там железную руду обследовать, и выбрать места для создания новых заводов?  А ведь доверили именно ему…
Но, может, его мысли были более прозаичны: «А нельзя ли будет эту реку, что лежит под горой и укрыта ледовым панцирем, использовать для перевозки найденного угля в далёкие южные города – Таганрог, Ростов, донскую Нахичевань?  Совсем другая река… Не похожа на Туру, Кушву, Чусовую…».
Или он просто рассматривал лес на другом берегу реки, размышляя, как бы его доставить к «угольной ломке», для крепления раскопок найденным пластам: «Лиственниц да сосен –   надежного, «красного» матерого лесу  совсем  нету…».
А может, думал он совсем не об этом: «Сорок уж с лишним лет, а ни дома своего, ни семьи… За вечной неотложной работой заводской да горной, по разъездам и жизнью своей заняться недосуг…  Вот и сейчас, и сам, и вся команда разместились у потеснившихся хозяев в селе Высшее или Вышнее – не сразу и разберёшь, как верно называть! А то ещё называют его - Третья Рота …  Непонятно… А вчера были другие…  Другие и хатёнки - те ж, однако, избы, да только не дрáнью крыты. Да и речки-то в здешнем краю со смешными названиями – Селезень, Утка… И так много, много уж лет…».
А может, впрочем, ему просто хотелось взять в руки кружку горячего, обжигающего чая, выпить его, а потом лечь в постель, закрыть глаза и забыться… Так кто же он, этот загадочный человек? Имя ему Николай Федорович Аврамов – горный офицер, геолог, металлург, гидротехник, экономист…
      В истории промышленного Донбасса он остался, как первооткрыватель месторождения угля в Лисичанске, организатор его добычи и перевозки к дальним потребителям. Этот уголь ждали новые Черноморские верфи в Херсоне и Николаеве, солепромыслы Бахмута и Славянска. По предложению Николая Аврамова было не только выбрано место под строительство Луганского литейного завода, но и как можно предположить сейчас, с большой долей уверенности, именно он и был одним из создателей системы водоснабжения этого предприятия – первенца чёрной металлургии юга страны.
    В историю промышленного Урала, Аврамов вошел как видный горнозаводской деятель, в котором органично сочетались и опытный администратор, и практический инженер. Николай Аврамов построил Нижнетуринский завод (ныне – г.Нижняя Тура), блестяще провел реконструкцию плотины Верхне-Туринского завода, на посту Командира Камских заводов реконструировал Воткинский завод, успешно возглавлял департамент Екатеринбургского горного правления в трудный период реформ, вызванных принятием основного закона для заводов Урала – «Горного положения».  Читать статью полностью здесь >>>>>>



krsite
shadow
Яндекс.Метрика
Урал. Краеведение
Этот сайт создан для всех, кто интересуется историей Урала и его культурным наследием. Здесь вы найдете много интересных статей, фотографий и видео, а также сможете общаться с людьми, которые разделяют вашу страсть к краеведению. Присоединяйтесь к нашему сообществу и узнавайте больше о нашем удивительном регионе, об истории нашей страны.
Назад к содержимому